Армяно-российские отношения должны быть обогащены экономической повесткой

Автор: Verelq News

27 декабря состоится рабочий визит и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву, где он встретится с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи будут обсуждены вопросы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.


Ключевым вопросом армяно-российских отношений должно стать формирование новой экономической повестки и повестки безопасности.


В основу армяно-российских отношений новое правительство должно заложить крупные экономические проекты, которые привлекут на армянский рынок российский капитал, будут содействовать открытию новых рабочих мест, что, в свою очередь, будет содействовать сокращению роста миграции.


К примеру, в российско-азербайджанских отношениях доминирует богатая экономическая повестка - транспортный коридор Север-Юг, энергетический проект Россия-Азербайджан-Иран. Параллельно с этим активно развивается сотрудничество в оборонной сфере, Баку является крупным покупателем российского оружия.


В ходе визита Пашиняна в Москву необходимо зафиксировать приоритеты двустороннего сотрудничества на пять лет, указать конкретные сферы для инвестиций, тем самым качественно преобразить повестку взаимодействия стран.


Акцент может быть поставлен на инфраструктурных, промышленных проектах, в том числе с учетом мощного потенциала Армении в химической, текстильной сферах, которые были развиты в стране еще с советских времен.


Другим приоритетом в двусторонних отношениях должна стать сфера безопасности – модернизация армянских ВС при участии российского ВПК.


Военное присутствие России в Армении должно рассматриваться в качестве важнейшего элемента сферы безопасности РА, а всякие провокации против 102-ой базы должны быть исключены. Подобные провокации очень негативно воспринимаются Москвой и на руку Баку, который стремится внести раздор в отношения двух стран.


В ходе визита Пашиняна в Москву необходимо сформировать новую экономическую и оборонную повестку. Реализация совместных экономических проектов повысит имидж России в армянском обществе. А активизация сотрудничества в военной сфере укрепит компонент безопасности республики в условиях конфронтации с Азербайджаном. Кроме того, путем сотрудничества Армения сможет создать кластер ВПК, который сыграет роль локомотива в экономике Армении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...