С вступлением Армении в Евразийский экономический союз сотрудничество между Арменией и Россией еще более укрепилось, созданы условия для отмены таможенных барьеров и экспортных пошлин, что привело к улучшению рыночных условий и повышению конкурентоспособности продукции. Об этом в ходе пятого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, конференции "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской интеграции" заявил доктор экономических наук, профессор, декан факультета Агробизнеса и экономики Национального аграрного университета Армении Эдуард Казарян.
«Армяно-российское сотрудничество в области сельского хозяйства активизируется с каждым годом. Уверенными темпами продвигается экспорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров, в частности свежих фруктов и овощей, виноматериалов, коньяка, табака в РФ. Мясоперерабатывающие, молокоперерабатывающие и рыбоводческие компании Армении также получили разрешение на экспорт своей продукции в Россию»,- заявил Казарян.
По его словам, в области сельского хозяйства Армения и Россия проводят взаимосогласованные мероприятия по развитию агропромышленного комплекса и сельских местностей в странах-членах ЕАЭС. На сегодняшний день, отметил он, в Армении общее число предприятий, перерабатывающих мясное сырье, составляет 65, из которых 10 имеют экспортный потенциал. В структуре производства мясопродуктов удельный вес колбасных изделий составляет 80%, а продукция мясоперерабатывающих предприятий в основном экспортируется в Россию, Грузию и Иран. По словам Казаряна, экспорт мяса и мясопродуктов из Армении достиг самого высокого показателя за предыдущие годы - 3 тыс. тонн, что составило 3% от производства. Также за последние 3 года значительно увеличился экспорт основных продуктов в Российскую Федерацию, в частности, помидоров - 22 раза, винограда -2.6 раза, плодов и ягод - 1.5 раза, овощей - 3.8 раза, картофеля - 3.4 раза, вина - 2 раза.
«В 2017 году в большинстве стран ЕАЭС отмечалось увеличение товарооборота: в Республике Армения - на 11,4%, в Республике Казахстан - на 21,2%, в Кыргызской Республике - на 8,9%, в Российской Федерации - на 14,7%. По Республике Беларусь товарооборот снизился на 6,2%. При этом доли стран ЕАЭС в общем объеме товарооборота продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем изменились незначительно: доля Армении составила 1,4%, Беларуси - 6,8%, Казахстана - 7,7%, России - 83,7%, Кыргызстана составила менее 1%. За 9 месяцев 2018г. совокупный объем взаимной торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем вырос по сравнению с 9 месяцами 2017 года на 2,4% (148 млн. долл.) и составил $6238 млн. Взаимные поставки на 52,4% сформированы товарами из Республики Беларусь, Российской Федерации - на 36,3%, Республики Казахстан - на 5,9%, Республики Армения - на 4,2%, Кыргызской Республики - на 1,2%. В структуре взаимной торговли всеми товарами каждого государства-члена наибольшая доля продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции отмечалась в Армении - 51,7%, Беларуси - 31,8%, Кыргызстане - 18,1%, России - 7,9, Казахстане - 8,4%. Из Армении на общий рынок государств-членов в январе-сентябре 2018 года поставлено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму $259,1 млн или на 12,4% ($28,7 млн) больше, чем в январе-сентябре 2017 года, в основном за счет увеличения поставок фруктов с $14,7 млн до $37,3 млн»,- привел статистику Казарян.
Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие».