Будет ли арестован экс-министр охраны природы Армении? Пашинян не исключил саботаж

Автор: Verelq News
4072

«Я надеюсь, что депутаты не будут препятствовать борьбе с коррупцией и справедливому расследованию», - сегодня в городе Арарат в рамках предвыборной кампании заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, касаясь ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна по привлечению к уголовной ответственности и аресту депутата от Республиканской партии Армении, экс-министра охраны природы Арама Арутюняна.


Пашинян не исключил, что Национальное собрание, в котором самая большая фракция по-прежнему контролируется бывшей правящей Республиканской партией Армении (РПА), не сможет обеспечить кворум для рассмотрения вопроса или же РПА не проголосует за ходатайство генпрокурора.


Заседание по данному вопросу назначено на 4 декабря. Об этом сообщил заместитель руководителя аппарата НС Арсен Бабаян. До этого спикер парламента Армении Ара Баблоян подтвердил, что получил ходатайство генерального прокурора Артура Давтяна по привлечению к уголовной ответственности и аресту депутата Арама Арутюняна. 


«Я надеюсь, что все депутаты будут присутствовать в Национальном собрании для обсуждения этого вопроса. По крайней мере, члены нашей фракции будут присутствовать. И я надеюсь, что депутаты не будут препятствовать борьбе с коррупцией и справедливому расследованию. Но даже если такое произойдет (хотя нехорошо, что вопрос затянется), по большому счету уже следующее Национальное собрание рассмотрит этот вопрос и решит его», - заявил Никол Пашинян.


И.о. премьера отметил, что Арам Арутюнян подозревается в получении взятки в $14млн. "Это еще одно доказательство того, что в борьбе с коррупцией мы будем последовательными. Сигнал об этом преступлении поступил несколько месяцев назад. Однако, так как большая часть сделок была произведена через иностранные банки, мы не могли должным образом расследовать это, пока не получили от банков официальный ответ на наш запрос", - отметил Пашинян. По его словам, из-за подобных обстоятельств расследование некоторых коррупционных дел иногда затягивается.


Пашинян отметил, что полномочные структуры Армении знали не официально об исходе данного дела, но не могли ничего сделать до тех пор пока не получили официальный ответ. "Как вы знаете, были заведены уголовные дела на бывших чиновников, которых потом отпустили, и появились разговоры о том, что это было шоу. Но я хочу отметить, что мы никогда не будем заключать сделки за спиной нашего народа. Мы можем зафиксировать, что на сегодняшний день судебная система работает независимо от правительства. Но в тоже время у нас нет гарантий, что та самая судебная система действует независимо от бывших должностных лиц.


Логически у них не должно быть таких рычагов воздействия, но в то же время мы знаем, что 90% чиновников в различных ведомствах страны были назначены еще во время прежней власти. А мы не раз заявляли о том, что не станем устраивать кадровой геноцид, и не стали увольнять большую часть тех же министерств. Однако, в последнее время появилось множество проблем, которые мы намерены решить путем многочисленных реформ", - отметил Пашинян.


Согласно сообщению, распространенному на официальном сайте Генпрокуратуры Армении, Арам Арутюнян обвиняется в получении взятки в размере 14 миллионов долларов в бытность министром охраны природы в 2008 году.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...