Выборы закрепят процессы последних месяцев, но очень важно, что будет потом - Лепехин

Автор: Verelq News
549

Армянам всегда удавалось выдержать демократическую форму и содержание, однако никогда не бывает в полной мере демократических выборов, особенно если они проходят вне очереди и их проведение является выбором какой-то заинтересованной стороны. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Москва заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Он уверен, что предвыборный блок "Мой шаг", лидером которого является премьер Никол Пашинян, на предстоящих выборах наберет большое количество голосов, и даже больше, чем прогнозировал "Геллап интернейшнл" (68,3%). На второе место, по его прогнозам, претендует «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, а на третьем месте возможно окажется Республиканская партия Сержа Саргсяна. Что касается явно антироссийско настроенной партии «Сасна црер», то и их проход в будущий парламент Лепехин считает вполне вероятным.

«Их риторика и методы действий у меня вызывают некоторую обеспокоенность в силу крайне антироссийского настроя и исключительно прозападного внешнеполитического вектора. Можно констатировать, что в парламентских выборах участвуют только правые силы - от умеренных до радикальных националистов, однако практически все политические силы не представили свое видение отношений с Россией и на евразийском пространстве»,- заявил Лепехин, добавив еще один минус этой агиткампании - отсутствие конкретной экономической программы по развитию страны у самой партии власти.

При этом российский политолог выразил уверенность, что ситуация, сложившаяся вокруг выбора генерального секретаря ОДКБ, и ее любой исход никак не отразятся результатах парламентских выборов в Армении.

«Вся эта ситуация результат ошибки некоторых политиков Армении. Но ничего страшного в происходящем нет»,- отметил он.

Лепехин также подчеркнул, что парламентские выборы в Армении закрепят процессы последних месяцев, это действительно переломный момент, но очень важно то, что произойдет уже после выборов.

В свою очередь, политолог Виген Акопян считает, что во внешнеполитическом курсе Армении сюрпризов не будет. Конечно, полемики по внешнеполитическому вектору избежать не получится, даже более того- это будет одной из главных тем, но в целом крутых сюрпризов ожидать не стоит:

«Никол Пашинян вчера фактически озвучил аспекты агиткампании, из чего следует, что никаких реверсов не будет. Он первым пунктом указал развитие отношений с Россией, и по традиции, в Армении пророссийской партией всегда выступает правящая партия. Так было и при Левоне Тер-Петросяне, и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне. Никол Пашинян реалист», - подчеркнул он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...