Власть Армении не хочет разрыва отношений с Россией, но ей надо помочь - эксперты

Автор: Verelq News
743

В Армении стартовала предвыборная кампания и очень важно, чтобы основные игроки политической арены, так называемые партии-лидеры, имели четкое понимание и представляли спектр повестки армяно-российского стратегического союзничества, так как социологические исследования последних лет показывают, что большинство армянского населения выступает за развитие, укрепление и углубление этого союза. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Москва заявил председатель ОО “Интеграция и развитие”, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

По его словам, это особенно важно в эти дни, так как появились политические группы и партии, которые выступают с антироссийских позиций и своим участием в глобальной борьбе конфронтаций, между векторами внешней политики, между геополитическими основными игроками могут втянуть Армению на арену межпартийного противоборства геополитических предпочтений:

“Этого никак нельзя допустить, поэтому очень надеемся, что те силы, которые получат большинство в армянском парламенте, смогли бы пресечь эту риторику своими позитивными, положительными оценками, своим ясным видением будущего армяно-российских отношений и своим участием в углублении этого процесса”,- отметил Сафарян.

Он высказал уверенность, что сторонники Пашиняна возьмут парламентское большинство, а это значит, что на арене появляются новые, молодые, неизвестные широкой публике политики, а это проблема-  с кем и как выстраивать новые отношения на новом уровне с политически-ответственными силами России. Сафарян напомнил, что, например, партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения" с 2008 года известна своими связями с ведущими российскими политическими силами. Тоже самое можно сказать и о Республиканской партии Армении, которая имеет стабильное сотрудничество с партией "Единая Россия". Но как в новых условиях, задается вопросом эксперт, политические партии Армении, так сказать новая элита будет выстраивать отношения с Россией? 


"В этом смысле возрастает роль экспертного сообщества, которое должно помочь новой элите войти в курс дела и развивать дальше эти отношения. Тем более, что новая власть Армении не хочет разрыва отношений с Россией, но этим отношениям необходимо дать толчок и направить в правильное русло",- констатировал он. 

Российский политолог Андрей Арешев тоже придерживается мнения, что в ходе предвыборной кампании различные сюрпризы не исключены. И для него также заметна тенденция, к которой ведет политика участвующих в выборах политических сил особо не акцентировать армяно-российские отношения, из-за которых они могут оказаться в таком вакууме, что их потом придется “разруливать в ручном режиме самому премьер-министру”.

“В российском экспертном и политическом сообществе существует понимание этих проблем. Я думаю, что формирование институциональной площадки более чем востребовано, потому что уже в ближайшее время и Россия, и Армения столкнутся с такими проблемами, решать которые в текущем рабочем режиме или обращаясь к каким-то бизнес интересам будет уже более затруднительно”,- заявил он. Как пример, Арешев напомнил о том, что совсем скоро прекращается движение парома по переправе, связывающей порт Кавказ с портом Поти, по которому доставлялась значительная часть грузов из Армению в Россию и наоборот. А это означает, что Армения может столкнуться с проблемой, когда уже четыре границы будут будут если и не заблокированы, то с затрудненным сообщением:

“Это все, не считая и карабахскую проблему, и то давление, которое осуществляется на страны Южного Кавказа в связи с недавним визитом советника президента США Джона Болтона, довольно серьезно. И если мы будем пытаться решать это все от случая к случаю, то рано или поздно может возникнуть такая ситуация с такими проблемами, которые мы не сможем решить. И с радикализацией общественного дискурса в Армении это тоже связано, с выходом на арену партии "Сасна црер", которая является политтехнологическим проектом. И на это тоже нужно каким-то образом реагировать, с учетом того, что ”,- сказал Арешев.

Гость в московской студии видит проблему и в том, что у Никола Пашиняна нет команды, которая была бы способна поднять на новый уровень отношения с Россией. При этом он разделяет мнение своих коллег, которые парламентское большинство прочат пашиняновскому блоку “Мой шаг”, хотя и очевидно некоторое охлаждение эйфории:
“Субботний марш сторонников Никола Пашиняна по Еревану собрал не так много народу по сравнению с событиями полугодовой давности”,- отметил он.

“Мой шаг”, по его словам, занят подменой реальных проблем лозунгами, причем такими, которые, мягко говоря, странно сочетаются с высказываниями членов одной и той же партии: здесь и выступления с радикально-националистических позиций, и призывы непременно открыть границу с Турцией. Для Арешева непонятно, как это все сочетается в риторике одной и той же политической силы.

«Мы можем только выразить надежду и предпринять все усилия, чтобы российско-армянские отношения вышли из некой зоны турбулентности, в которой находятся на фоне смены власти в Армении. И хотя мне кажется, что ситуация не изменится и после выборов, тем не менее нельзя забывать об армяно-российском диалоге, который чрезвычайно важен как для национальной безопасности, так и для экономических интересов Армении»,- резюмировал Андрей Арешев.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...