Армянских гастарбайтеров обложат налогами в случае поддержки большинства населения

Автор: Verelq News
717

Инициатива о налогообложении гастарбайтеров в Армении пройдет только в случае поддержки большинства населения. Об этом сказал в понедельник в ходе внеочередного заседания правительства и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян.


Глава комитета по госдоходам Армении Давид Ананян 16-го ноября представил в интервью Общественному радио идею о введении 23%-го подоходного налога на частные трансферты. По его словам, налог будет взиматься в годовом разрезе. Ананян пояснил, что в случае, если лицо, получившее доход за пределами страны, уже выплатило налог, в Комитет по госдоходам Армении должны быть представлены соответствующие справки. Если размер выплаченного подоходного налога будет отличаться от местного, то разницу нужно будет выплатить в госбюджет Армении.


"Общественность и особенно соцсети активно и подробно обсуждают инициативу о налогообложении трудовых мигрантов. Хочу подчеркнуть, чтобы все граждане Армении знали, что без широких общественных обсуждений и согласия общественности никакого увеличения налогового бремени вводиться не будет. Это исключено", - заявил Мирзоян.


Он отметил, что могут обсуждаться различные идеи и предложения, причем они зачастую могут искажаться и комментироваться не так, как есть на самом деле.


Мирзоян сказал, что конкретно по инициативе налогообложения гастарбайтеров ситуация была немного искажена и неправильно комментируется. Он пояснил, что есть предложение о внедрении единой системы декларирования доходов, в которой, в случае ее претворения в жизнь, все граждане должны будут декларировать свои доходы, как это сейчас делают госслужащие и чиновники.


Он указал на необходимость выяснения, насколько страна готова к воплощению подобной идеи и подчеркнул, что в случае ее реализации необходимо, чтобы двойное налогообложение любого дохода было исключено. «Не может быть, чтобы кто-то в США или России уже выплатил налоги, а после перевода этих средств в Армению здесь они также облагались налогом», - сказал Мирзоян.


Он добавил, что есть и другие нюансы в этом вопросе, который пока является только идеей и нуждается в обсуждении для понимания, насколько от этого выиграют или проиграют граждане Армении. "Но без широкого общественного согласия изменения налогового бремени не будет", - заверил Мирзоян.


По данным ЦБ, приток денежных средств в Армению за 9 месяцев 2018 года составил 1 279,1 млн. долларов против 1 234,7 млн. долларов (рост на 3,6%).

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...