Доклад: Экономика Армении крайне нуждается в диверсификации
Минерально-сырьевая экономика Армении, ее чрезмерная зависимость от экспорта медного концентрата порождают серьезные риски в дальнейшего роста. Подобное мнение выразил 30 сентября директор Центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян на презентации Глобального индекса конкурентоспособности.
По его словам, зафиксированный в первом полугодии 4%-ый экономический рост удалось обеспечить за счет сельского хозяйства, роста туристического потока и наращивания экспорта медного концентрата.
«Понятно, что рост экономических показателей за счет указанных сфер является временным. Эти сферы по определению не могут обеспечить устойчивое развитие армянской экономики. По уровню зависимости от экспорта сырья, Армения сегодня среди стран СНГ занимает третье место после Азербайджана и Казахстана. Доля горнорудной промышленности в экономике Армении составляет около 80%. Армянская экономика крайне нуждается в диверсификации», - отметил Ергнян.
В докладе на 2015-2016 гг. Армения заняла 82-ое место в списке из 140 стран, улучшив свои позиции по сравнению с прошлым годом на 3 пункта. Из постсоветских стран в списке лидирует Азербайджан, заняв 40-ое место, за ним следуют Казахстан (42-ое место), Россия (45), Грузия (66), Украина (79), Таджикистан (80), Армения (82), Молдова (84), Киргизия (102).
Первые три строчки в рейтинге заняли Швейцария, Сингапур и США. Индекс конкурентоспособности был составлен по следующим критериям: государственные институты, инфраструктуры, макроэкономическая среда, здравоохранение и образование, эффективность рынка товаров, эффективность рынка рабочей силы, развитие финансовых рынков, технологическая оснащенность, размеры рынка, улучшение бизнес-среды и инновации.
Для армянской экономики вызовами остаются развитие человеческого капитала, стимулирование инноваций и технологическое развитие, развитие финансовой системы. Развитие армянской экономики в ближайшее время будет зависеть от уровня обеспечения указанных трех факторов.
Некоторый прогресс в Армении был зафиксирован в стабилизации макроэкономической среды, улучшении здравоохранения и образования, обеспечении эффективности рынка товаров. Ухудшились показатели по состоянию институтов, инфраструктур, технологической оснащенности и состоянию бизнес-среды.