Россия обвинила Израиль в катастрофе Ил-20 в Сирии и пригрозила ответными действиями

Автор: Verelq News

Российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем системами противовоздушной обороны (ПВО) Сирии, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Минобороны РФ.


Как утверждает ведомство, израильские истребители F-16 «прикрылись российским самолетом», подставив его под огонь средств ПВО. На борту Ил-20 находились 15 человек, все они погибли.


По данным Минобороны, о запланированном ракетном ударе по Сирии Израиль предупредил российскую сторону за минуту до его нанесения, из-за чего Ил-20 не успели вывести в безопасную зону. «Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», — сказал на брифинге официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.


Россия рассматривает «провокационные действия Израиля как враждебные» и «оставляет за собой право на адекватные ответные действия», отметили в военном ведомстве.


По мнению Минобороны, израильские военные повели себя безответственно. «Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», — добавил господин Конашенков.


В посольстве Израиля отказались комментировать ситуацию. «Без комментариев», — сказал «РИА Новости» пресс-атташе диппредставительства Алекс Гандлер.


Ил-20 перестал выходить на связь в 23:00 17 сентября в 35 км от побережья Сирии. Примерно в то же время был нанесен удар по территории Сирии, который отразили силы ПВО. О том, что они случайно сбили российский самолет, говорили источники CNN и Reuters.


 


 

Печать

Загрузка...