23.11.2024
Обзор СМИ: Кто акционеры ЭСА, кроме Самвела Карапетяна?
prev Предыдущие новости

Эксперты: Конституционные изменения не встретят общественного протеста

Процесс конституционных изменений в Армении, хотя и приведет к "деперсонификации" политического поля, тем не менее в широком смысле к существенным изменениям в политической жизни страны не приведет, поскольку в стране нет развитой партийной системы. Об этом сегодня в ходе обсуждений в "Медиа центре" заявили политологи.

Процесс конституционных изменений уже на этапе политических обсуждений. В парламенте уже пятый день идут активные дебаты вокруг проекта новой Конституции, который предполагает смену систему правления в первую очередь. Согласно измененному варианту, Армения с нынешней полуперзидентской системы правления переходит к парламентской. Данное обстоятельство вызвало у части оппозиционных политиков и правозащитников заметную обеспокоенность.

Они утверждают, что изменение системы управления имеет целью не усиление роли парламента и повышение качества управления, а воспроизводство действующей власти. Противники конституционных изменений пытаются развернуть борьбу против них, которая получила название фронта "Нет". Ряды противников пополняют общественно-политические организации, а также представители парламентских партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс.

Несмотря на эти действия, по мнению экспертов, широкой общественной консолидации против конституционных изменений не произойдет. "В последнее время поведение разных политиков, их периодическая смена убеждений привела к ситуации, при которой общество не доверяет политическим процессам. Поэтому я не думаю, что политические процессы вокруг конституционных изменений способны привести к созданию широкого общественного фронта", - отметил политолог, глава Центра политических и международных исследований Агаси Енокян.

"Сейчас мы имеем дело с ситуацией, при которой правящая Республиканская партия в обозримом будущем может спокойно продолжить управлять страной, побеждать на выборах. Проблема Армении - не в объединении оппозиционных сегментов, а создание оппозиции как института. Сейчас оппозиция, или то, что от нее осталось, действует на основе отрицания всего того, что предлагает власть. К примеру люди, в свое время поддерживавшие парламентскую систему, сегодня выступают против новой Конституции, которая, собственно предполагает смену модели управления", - отметил, в свою очередь, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

По мнению экспертов, конституционные изменения нужно рассматривать в контексте тенденций на постсоветском пространстве. "В тех странах бывшего СССР, где существует общественная политика, происходит переход к парламентской модели. Это Украина, Молдова, Грузия, а теперь и Армения", - считает Искандарян.

В этих странах считают, что демократические институты при парламентской системе будут эффективнее работать. "Но реальность иная. Система правления - это просто форма, которая должна наполняться содержанием. А содержание - это политические партии, прочная политическая система, которая в Армении отсутствует", - констатирует политолог.

Енокян же считает, что РПА инициировала смену Конституции для продления своей власти. "Серж Саргсян тем самым пытается удержать власть в руках РПА и с помощью коллегиального управления лишить потенциальных конкурентов возможности сменить власть", - отметил Енокян.
Коррупция в Армении и реакция США: Политика кнута и пряника в действии
Следующая новость next

Регион

Все новости