Израиль-Азербайджан: Стратегический тандем

Автор: Verelq News
1547

Министр обороны Израиля сегодня с официальными визитами вылетает в Грузию, а затем в Азербайджан. В Баку Либерман проведет встречу с Алиевым, а также с Закиром Гасановым.


Израиль продолжает оставаться важнейшим стратегическим, военно-техническим партнером Азербайджана, несмотря на негативную реакцию Ирана. Баку стремится решить карабахский вопрос военным путем. Для реализации этой цели Азербайджан готов на сотрудничество с любой страной – Израилем, Палестиной, Украиной, несмотря на месседжи Москвы, Тегерана или любой третьей стороны.


В одном из материалов Wikileaks, обнародованных годами ранее, Алиев, говоря об отношениях с Израилем, заявил, что они напоминают айсберг, лишь 9/10 часть которого выплывает наружу. То есть эти отношения намного глубже, чем могут казаться на первый взгляд.


Отметим, что укреплению двусторонних отношений способствуют также израильская община Азербайджана и азербайджанская община Израиля. В Азербайджане действуют различные израильские организации, школы, синагоги, страны активно сотрудничают в энергетической сфере. 45% энергоносителей, импортируемых в Израиль, имеет азербайджанское происхождение.


Азербайджан нуждается в углублении сотрудничества с Израилем в целях модернизации своей армии. Баку конкретно идет на эскалацию в зоне карабахского конфликта и попытается использовать израильскую технику и опыт в разворачиваемой войне.


Что касается Израиля, то его интересы заключаются в наличии военного и разведывательного плацдарма непосредственно у границ Ирана. А Азербайджан может стать таковым. Кроме того, Израиль заинтересован также в азербайджанских энергоресурсах и в превращении израильской общины этой страны в серьезный лоббистский инструмент.


Помимо этого, отношения с шиа-мусульманской страной могут улучшить имидж Израиля в исламском мире. Развивая отношения с Баку, Тель-Авив создает плацдарм для нормализации отношений с Анкарой с целью создания энерго-коммуникационного, военного и экономического треугольника Израиль-Азербайджан-Турция.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...