Турция может открыть свою военную базу в Нахичевани

Автор: Verelq News

Турция может открыть свою военную базу в Нахичевани. Об этом говорится в статье турецкого обозревателя газеты «Sözcü» Зейнеп Гюрджанлы.


«B частности, это открытая военная поддержка Москвой Армении. Поэтому, реакция России на создание турецкой базы может быть неоднозначной», - полагает Гюрджанлы. Как передает EADaily, в статье говорится, что сегодня Турция и Россия в ряде вопросов выступают партнёрами, однако по некоторым региональным проблемам у них есть расхождения. B частности, это открытая военная поддержка Москвой Армении. Именно поэтому, как предполагает Sözcü, реакция России на создание турецкой базы в Нахичевани может оказаться неоднозначной.


При этом издание не указывает на источники своей информации о планах Анкары создать базу в анклаве. B материале также ничего не сказано о позиции Баку по данному вопросу, замечают азербайджанские СМИ.


Следует отметить, что в Нахичеванской автономной республике, у которой нет общей сухопутной границы с «материковым» Азербайджаном и которую с Турцией связывает узкая 10-километровая пограничная полоса, все последние годы фактически находится экспедиционный корпус турецкой армии. Военные инструкторы Турции самым непосредственным образом заняты, в частности, в формировании Отдельной общевойсковой армии Азербайджана в Нахичевани.


Из анклава в последние месяцы к тому же участился поток сообщений о нарастающей напряжённости на армяно-азербайджанском участке границы в автономной республике.


Предоставление своей территории под иностранное военное базирование, даже для ближайшего союзника в регионе, поднимет вопросы внесения изменений в военную доктрину и концепцию национальной безопасности Азербайджана, а также выхода крупнейшей закавказской республики из Движения неприсоединения, ряды которого она пополнила в мае 2011 года. Докринальные документы страны запрещают иностранное военное базирование на её территории. Такое присутствие возможно исключительно на временной основе, «если того потребуют национальные интересы».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...