Эксперт о выборах в Турции: борьба Эрдогана и оппозиции будет идти «ноздря в ноздрю»

Автор: Verelq News
605

Турецкий социологический центр Gezici сообщает, что за 10 дней до выборов рейтинг Эрдогана упал на 1,6% до 47,1%. Этого уже недостаточно, чтобы победить на выборах в первом туре.


Впрочем, уверенных побед Эрдоган никогда не одерживал. В 2014 году за него проголосовали 51,79% избирателей, а на референдуме в прошлом году его программу поддержали 51,41%. Однако повторится ли этот успех на нынешних выборах, большой вопрос, считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Ильшат Саетов, передает Газета.ру.


«Оппозиция тоже сделала верный ход. В прошлый раз, в 2014 году, две партии выставили одного кандидата, и он проиграл Эрдогану. Поскольку когда находят компромиссного кандидата, самые радикальные сторонники партии за них не голосуют, потому что он не представляет их взгляды, это такой «середнячок». В этот раз каждая из партий выдвинула своего кандидата, чтобы ни один голос не ушел в копилку Эрдогана в первом туре», — говорит эксперт.


«Социологические опросы сейчас показывают, что 49% проголосуют за Эрдогана в первом туре и примерно 50,5% — во втором. Но они исходят из обычной ситуации и раскидывают около 16% неопределившихся голосов условно — математической формулой. Однако как это сыграет в момент выборов, не всегда понятно. Но понятно, что борьба Эрдогана и оппозиции будет идти «ноздря в ноздрю», — отмечает Саетов.


Если Мухаррем Индже выйдет во второй тур, он сможет перетянуть на себя часть голосов курдов и большую часть голосов Акшинер, чьи избиратели, выбирая из «двух зол», вряд ли поддержат Эрдогана. Исламисты также, вероятно, поддержат оппозиционного кандидата, и в таком случае ситуация будет непредсказуемой. Голоса за Эрдогана и Индже разделятся примерно поровну. «По крайней мере, так будет, если выборы пройдут честно и Эрдоган не применит административный ресурс», — добавляет эксперт.


В противном же случае Эрдоган может выиграть даже в первом туре. Если ему удастся победить, он получит приятный «бонус» за внеплановые выборы — конституция теперь позволяет не учитывать досрочные выборы за полноценный срок. То есть он сможет находиться во главе Турции вплоть до 2029 года. «А в случае проведения еще нескольких досрочных выборов Эрдоган, если ему позволит состояние здоровья, сможет остаться у власти и до 2036–2037 года», — отмечает Саетов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...