Эксперт о TANAP: реальной конкуренции для российского экспорта Азербайджан не составит

Автор: Verelq News
958

По мнению российского эксперта из Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, реальной конкуренции для российского экспорта Азербайджан не составит, передает kommersant.


«В масштабах европейского рынка, а это около 500 млрд кубометров в год, 10 млрд, мягко говоря, немного, всего 2%. В отдельных странах конкуренция усилится, но роста самого рынка тоже нельзя исключать»,— сказал господин Гривач.


При этом, по мнению эксперта, грандиозные планы республики по завоеванию европейского рынка могут и вовсе не сбыться. «Глубоководная часть месторождения Шах-Дениз, где планируется добывать газ,— это достаточно сложная история с высокими рисками. Есть вероятность, что выход на проектную мощность затянется или вообще не произойдет, или же поставки будут нестабильны»,— предостерег Алексей Гривач.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии «Южного газового коридора» (ЮГК) — одного из звеньев новой цепи газопроводов, позволяющей поставлять каспийский газ в Европу. На церемонии господин Алиев не говорил о конкуренции российскому газу со стороны Азербайджана, но упоминал о необходимости «диверсификации источников» топлива.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...