27.11.2024
Азербайджан поставляет в Турцию природный газ по самым доступным ценам - турецкий министр
prev Предыдущие новости

Единая валюта или единое государство не спасут ЕАЭС, если он будет неэффективным - Валовая

Целью интеграционных процессов является формирование общих рынков, в том числе финансового рынка, и механизмов, обеспечивающих их эффективное функционирование и учитывающих особенности национальных экономик. Об этом в ходе встречи руководителей национальных / центральных банков государств ЕАЭС на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге заявила Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.


Как передает пресс-служба ЕЭК, в этой связи Татьяна Валовая привела ряд аргументов в пользу усиления координации макроэкономической политики и прокомментировала периодически появляющиеся в СМИ предложения ввести общую для государств-членов ЕАЭС валюту.


По мнению министра ЕЭК, на текущем этапе интеграции нет серьезных политических и экономических предпосылок для введения единой валюты. Татьяна Валовая отметила необходимость увеличения взаимной торговли, расширения использования национальных валют между государствами-членами, формирования эффективных механизмов сотрудничества между странами. «Ни единая валюта, ни единое государство не спасут Союз от распада, если он не будет эффективным», – сообщила министр ЕЭК.


В своем выступлении министр ЕЭК сделала акцент на схожести институциональной модели Европейского союза и Евразийского экономического союза, целей, в том числе по созданию единого рынка, а также подходов к координации макроэкономической политики, в основе которой – критерии конвергенции. При этом министр подчеркнула, что «при формировании единого финансового рынка не стоит полностью копировать чужой опыт, необходимо учитывать время, в котором мы живем, и структуру экономик, не повторять те же ошибки, просчитывать возможные последствия принимаемых решений на несколько шагов вперед».


Татьяна Валовая затронула вопрос о необходимости согласованной работы ЕЭК и региональных финансовых институтов (Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития), а также, усиления финансовой составляющей при подготовке рекомендаций государствам-членам по соблюдению количественных показателей, определяющих устойчивость экономического развития и придания решениям интеграционных органов большей юридической силы. «Комиссия разрабатывает рекомендации по стабилизации макроэкономической ситуации в государствах-членах ЕАЭС, но эти рекомендации не сопровождаются предоставлением странам необходимых финансовых ресурсов», – заявила министр.


Член Коллегии обратила внимание на новые тенденции и изменение ландшафта финансового рынка, что необходимо учитывать при выработке подходов к регулированию. Например, появление и развитие рынка криптовалют потребует от органов регулирования выработки единообразного подхода при формировании законодательства в финансовой сфере.


Представители национальных регуляторов поделились мнением, каких наднациональных и национальных эффектов они ожидают от интеграции финансовых рынков к 2025 году и в более отдаленной перспективе.


Заместитель председателя Центрального банка Республики Армения Вахтанг Абрамян отметил необходимость разработки универсальных подходов и стандартов, создания совместимых платформ в сфере финансов. «Многие из наших стран, если не все, работают над новыми проектами с использованием новых технологий в сфере финансовых рынков. И здесь я полностью разделяю, что разработка универсальных подходов и стандартов, гармонизация законодательства однозначно пойдет на пользу всем», – рассказал Абрамян.


Как считает заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Сергей Калечиц, создание максимально свободной и прозрачной конкуренции в рамках общего рынка дало бы ряд преимуществ потребителям и в конечном итоге экономикам стран Союза. Калечиц полагает, что именно «получение такой максимально добросовестной конкуренции на всех этих рынках внутри нашего пространства – есть основная задача нашей экономической интеграции».