27.09.2022
Анкара подключает американских турок к борьбе против армянской диаспоры
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Грузия: когда политика не служит экономике и наоборот

МИД Грузии обеспокоен проведением Россией военных учений на территориях Южной Осетии и Абхазии. Об этом сообщается на сайте грузинского внешнеполитического ведомства. По данным грузинского МИДа, на юге России в учениях принимают участие 2 тысяч военных, а также более 500 единиц военной техники.

На юге России проходят военные учения подразделений ПВО, в которых принимают участие более 2 тыс. военнослужащих. Учения проходят на 12 военных полигонах, расположенных в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах, а также российских военных базах в Армении, Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года РФ признала независимость этих республик, стороны подписали договоры о дружбе и сотрудничестве. Затем были заключены соглашения, на основе которых в Южной Осетии и Абхазии находятся российские военные: в Абхазии дислоцирована седьмая военная база Южного военного округа, в Южной Осетии - четвертая.

Недавно между РФ и Абхазией был подписан новый договор о союзнических отношениях.  Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию.

Также документ гарантирует Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение этих стандартов до российского уровня.

Кроме этого, правительство РФ представило на подпись президенту договор о сотрудничестве и интеграции между РФ и Южной Осетией.

Договор является основой для поэтапного установления более тесного сотрудничества двух сторон в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. При этом сохраняется государственный суверенитет Южной Осетии.

В частности, Россия берет на себя охрану границ республики, вводится единый с РФ таможенный контроль. В Южной Осетии повышаются пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России.

Договор заключается на 25 лет с возможностью продлевать его на десятилетние периоды. В развитие положений документа будут заключены отдельные соглашения по перечисленным в нем направлениям сотрудничества. Договор подлежит ратификации парламентами двух стран.

Что касается Грузии, то НАТО намерена открыть в Грузии военные тренировочные центры, для стран НАТО и государств-партнеров.  Это особенно ценно, поскольку Грузия имеет уникальное географическое положение. В конце января глава Минобороны Грузии Миндия Джанелидзе и замгенсекретаря НАТО Александр Вершбоу посетили базу в Вазиани в 25 километрах от Тбилиси. Тогда грузинский министр пояснил, что на этом объекте может быть размещен совместный учебный центр с НАТО. Открытие таких объектов было предусмотрено договоренностями, которые были одобрены на саммите стран НАТО в Уэльсе в минувшем году.

В свою очередь РФ обещала резко отреагировать на натовские устремления Грузии и попытки втащить эту страны в данный военный союз. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров недавно заявил, что Россия готова принять соответствующие меры, если НАТО предпримет практические шаги по "втягиванию" Грузии в альянс. По его словам, это не будет способствовать усилиям по обеспечению стабильности в Закавказье, и будут, естественно, если эти шаги будут обретать уже практические очертания, а судя по всему, это уже начинает происходить, будут принимать меры для того, чтобы не допустить негативного воздействия на ситуацию от этих процессов.

Кроме того, Тбилиси сейчас стремится наладить экономические связи с РФ, что позволит грузинской продукции занять свою нишу на российском рынке, а в геополитическом плане снизить свою зависимость от турецко-азербайджанского тандема. Сейчас активно обсуждается вопрос восстановления Аваро-кахетинской дороги, которая сможет дополнять транспортную артерию через Верхний Ларс. Этот шаг даст возможность связать Грузию через территорию Дагестана с Каспийским морем, что важно также для соседней Армении, которая является членом ЕАЭС и стратегическим партнером Москвы на Южном Кавказе.