27.09.2022
В Тбилиси пройдет Форум Шелкового пути
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Анкара подключает американских турок к борьбе против армянской диаспоры

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в рамках официального визита в США встретился с руководителями турецко-американских ассоциаций. Как сообщает турецкий сайт «Хаберлер», Давутоглу, наряду с другими темами, обратился также к Армянскому вопросу.

Премьер-министр Турции в частности отметил, что «для решения национальных проблем необходимо отложить в сторону все разногласия». Он также заявил, что в данном контексте важно отношение к 100-й годовщине «событий 1915г.» (Геноцида армян в Османской империи), - передает Panorama. По словам Давутоглу, в случае «оскорбления турецкого народа» все его представители должны «плечом к плечу развернуть необходимую деятельность» против выдвигаемых обвинений.

По мнению американиста Арега Галстяна, однако, американские турки не имеют влиятельных национальных и лоббистских институтов. В политической плоскости турки малоактивны и в основном занимаются мелким и средним бизнесом. Иными словами, турецкая община слабо интегрирована в общественно-политическую жизнь и не способна влиять на серьезные решения.

«Но есть про-турецкое лобби, которое финансируется из Анкары. Это непрямой тип лоббизма, когда Турция платит фирме за получение доступа к американским политикам. В этом аспекте турки очень влиятельны. По сути, американской фирме малоинтересны вопросы, которые нужно лоббировать, важно лишь то, что они платят. Как говорится, деньги не пахнут. Но, в последнее время Firm-Lobbying не отличается результативностью и даже самые влиятельные фирмы редко серьезно вредили армянским интересам в Вашингтоне», - заявил он нашему изданию.

Что касается израильского лобби, которое долгое время помогало блокировать армянские резолюции, то оно само находится в определенном кризисе и ввиду кризиса турецко-израильских отношений, американские евреи не собираются помогать турецкой стороне. «Призыв Давутоглу нацелен на турецких и азербайджанских студентов и на те организации, что получают правительственное финансирование, не более того. Американские турки не будут защищать интересы режима, против которого они выступают», - считает Галстян.

Геноцид армян в Османской империи признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).