Сто лет спустя армянский народ вновь одержал победу - Никол Пашинян

Автор: Verelq News
749

100 лет назад в этот день, 28 мая 1918 года, в истории армянского народа произошло беспрецедентное событие: впервые было основано государство, где власть принадлежала не царю или князям, а народу, гражданам, и потому это государство было названо республикой. Об этом в своей речи, на мероприятии в Сардарапате, посвященному провозглашению Первой Республики, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


По его словам, в истории армянского народа прежде такого не было и впервые армянский народ был не подданным, а гражданином, не слугой, а хозяином. Пашинян назвал это поворотным событием, которое сначала только явило изменение правового статуса, но армянский народ получил его не в подарок, а потом и кровью:


"Славные победы в Баш-Апаране и Сардарапате, когда были разбиты турецкие войска, а венцом победы стало провозглашение Первой Республики. Как смог подвергнувшийся геноциду, ограбленный, стоящий на грани уничтожения армянский народ победить турок? Были ли социальные и военно-политические предпосылки для этого? Безусловно, нет, да и с точки зрения прагматизма и расчета шансов на победу не было. Но мы победили, потому что осознали – наше презназначение не погибать в пустыне и  впервые за 400 лет мы надеялись не на других, а на себя",- заявил премьер Армении.


По его словам, 100 лет спустя, в апреле 2018 армянский народ вновь одержал победу, установив собственную власть в собственной стране, хотя и эта победа также казалась невозможной. И многие по сей день задаются вопросами, как это получилось и почему.

"Ответ следующий – армянский народ в очередной раз понадеялся на себя, а не других, поверил сам себе, поверил собственным силам и будущему. В его жилах кровь героев Баш-Апарана и Сардарапата, и сегодня армянский народ переживает самую славную страницу гражданской истории, когда в стране бесповоротно установлена власть народа и более никогда, никто не осмелится навязать волю народу, унизить избирательными взятками, административным принуждением. Любая попытка остановить возрождение, задушить оптимизм и надежду народа в коррупции и попустительстве удостоится разгрома. Армения должна существовать всегда, молодое поколение, как наследники героев, принимают историческую миссию",- констатировал Никол Пашинян. 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...