Антиправительственный митинг на площади Республики в Ереване 22 апреля, по оценке экспертов, был самым многолюдным. Количество участников акции протеста, по разным сведениям, варьируется от 70 до 100 тыс. человек. Это была первая протестная акция, которая прошла без своего лидера, главного оратора Никола Пашиняна. Он и двое других оппозиционных депутатов от фракции «Елк» («Выход») после провала переговоров с Сержем Саргсяном утром 22 апреля были арестованы.
Утром 22 апреля прошла встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна и лидера движения «Мой шаг», оппозиционного депутата Никола Пашиняна, которая однако не увенчалась успехом. Саргсян покинул переговоры уже через пять минут. «Это не переговоры и не диалог, это просто ультиматум, шантаж государству, законным властям. Вы не понимаете уровень своей ответственности, не вынесли уроков из событий 1 марта 2008 года. И если вы будете говорить в таком тоне, мне остается лишь вновь посоветовать вам выйти в правовое поле, действовать в рамках логики, иначе вся ответственность ляжет на вас. Так что выбирайте», — подчеркнул премьер-министр и покинул зал, где проходила встреча с Пашиняном.
Уже через час после встречи на улице Арцаха произошли столкновения между сотрудниками полиции и демонстрантами, депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян были задержаны, полиция применила спецсредства для разгона участников акции.
Энергетика митинга вечером 22 апреля потрясла многих. Люди приходили на митинг семьями и коллективами. Выступали лидеры «второго звена» оппозиции – артисты, гражданские активисты. Митинг завершился мирно, без призывов отбивать Никола Пашиняна и других лидеров оппозиции у полиции. Более того, было заявлено о том, что люди должны быть готовы к тому, что лидеров протеста будут арестовывать. «Надеяться нужно на себя и акции проводить небольшими группами по всему городу. Но с полицейскими не сталкиваться ни в коем случае. А с десяти вечера – отбой», - сказал они из выступающих.
Однако пока в рядах оппозиции сохраняется неопределенность. Что будет завтра, как демонстранты будут справляться с ситуацией, состоится ли факельное шествие коалиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» 23 апреля - накануне дня памяти жертв Геноцида? На эти вопросы пока нет ответов. Между тем, эксперты, считают, что политический кризис в Армении можно будет разрулить путем роспуска парламента и проведения досрочных выборов.
В Армении назрела ситуация для досрочных парламентских выборов. Такого мнения придерживается политтехнолог Виген Акопян. «Уже до встречи между Саргсяном и Пашиняном в стране установилось двоевластие. То есть, де-юре власть принадлежит Сержу Саргсяну, а на улицах правит оппозиция. После сегодняшней встречи и задержания лидеров оппозиции власти оказались в тупиковой ситуации, выходом из которой могут стать досрочные парламентские выборы», - сказал Акопян, по словам которого в течение последних десяти дней стало ясно, что ни у кого нет серьезного ресурса для влияния на процессы в гражданском обществе.
«Правящая партия более чем дискредитирована, никакого политического веса более не имеет парламентская "бутафорная" оппозиция. Единственным ресурсом остается применение силы, очевидцами чего мы сегодня стали»,- сказал Акопян.
Внутриполитические процессы в Ереване медленно, но последовательно ведут к хаосу, и очень трудно предсказать дальнейшие действия властей, считает политолог Ерванд Бозоян. «Власти, с одной стороны, вроде предпринимают какие-то силовые действия, но масштабных силовых акций нет. Мне также кажется, что премьер Серж Саргсян поступил неправильно, когда согласился на переговоры в прямом эфире», - считает Бозоян, передает Спутник.
По его словам, нужно было вести переговоры за кулисами, и если бы Саргсян настоял на их непубличности, то лидер оппозиции Никол Пашинян, в конце концов, согласился бы. «Публичных переговоров не бывает, публичными бывают только пиар-акции. Я считаю, что переговоры нужно возобновить, иначе ситуация взорвется», - добавил эксперт, добавив, что массовые столкновения приведут к крайне негативным последствиям для внутренней жизни Армении и ее международного имиджа.
Эксперт также считает, что задержанием Никола Пашиняна и его соратников-депутатов движение не удастся обезглавить, поскольку оно носит стихийный характер, и непременно появятся новые лидеры и координаторы. Власти, в свою очередь, должны трезво оценивать сложившуюся ситуацию, резюмировал он.
Политолог Арег Галстян считает, что после провала переговоров в формате Пашинян-Саргсян сценарий перехода Армении к авторитаризму крайне велик. «Если власти подавят народ силой, это может привести к крайне негативным последствиям в долгосрочной перспективе. Первое - Ереван может лишиться поддержки Запада, что означает поиск иных внешних центров обеспечения легитимности и финансовой поддержки. Один из таких центров уже имеется – это Москва (которая уже находится в конфронтации с Западом), другим центром, скорее всего, может стать Китай», - отмечает он.
«Второе – пролитие крови собственного народа приведет к полной десуверенизации страны. Если власти все же решатся на подобный шаг, это станет общенациональной точкой невозврата. В дальнейшем придется закручивать гайки, уничтожать ростки гражданского общества, увеличивать численность силовых структур, глушить свободу слова и вести нацию к пропасти (хотя мы уже давно к ней идем). Сегодня идет не только столкновение народа с властью, но и борьба прошлого с будущим. Национальный лидер, обладающий моральными качествами, поймет, что победа будущего безальтернативна и прошлое должно уйти в учебники истории. Сейчас тот момент, когда политики должны сбросить с себя шкуры чиновников и стать армянами. Армянин не может быть частью процесса, направленного на уничтожение армянской государственности, за становление которого положили голову лучшие сыны своего поколения», - заключает Галстян.