5.10.2024
Турция построит свой космодром
prev Предыдущие новости

Каспийский "гамбит": будет ли сформирован треугольник тюркоязычных стран

В Баку накануне стартовало 39-ое заседание рабочей группы по определению правового статуса Каспия. Заседание проходит на уровне заместителей министров иностранных дел стран Каспийского бассейна. Работы комиссии нацелены на разработку конвенции по правовому статусу Каспийского моря, сообщает агентство АПА. Саммиты по этой проблеме проходили в 2002 г. в Ашхабаде, в 2007 г. в Тегеране, в последний раз встреча с участием представителей всех 5 стран проходила в Баку в 2010 г.

Проблема правового статуса Каспия возникла в 1991 г., когда после развала СССР возникли независимые государства – Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. До этого, на протяжении 250 лет Каспий считался зоной политических и экономических интересов России и Персии.

Каждая из прикаспийских стран имеет свой подход относительно раздела шельфа и природных богатств моря. Россия выступает с компромиссной инициативой о разграничении дна Каспийского моря между сопредельными и противолежащими государствами по модифицированной срединной линии в целях осуществления суверенных прав на недропользование при сохранении в общем пользовании водного пространства, обеспечении свободы судоходства, согласованных норм рыболовства и защиты окружающей среды.

Азербайджан выступает за раздел Каспия на национальные сектора как части государственной территории, что включает дно, водную толщу, поверхность, а также воздушное пространство Каспия. Аналогичной позиции придерживался Туркменистан, где по указу президента была создана национальная служба освоения туркменского сектора, что вместе с позицией Азербайджана идет в разрез со статусом Каспийского моря.

Иран, в свою очередь, отдает предпочтение сохранению Каспийского моря в общем пользовании по принципу кондоминиума. Одновременно Тегеран заявляет, что готов согласиться с разделом Каспия на национальные сектора, но только на условиях равных долей (по 20%). Последний саммит прикаспийских стран, посвященный выработке конвенции о правовом статусе Каспия, состоялся в Астрахани в прошлом году.

Для реализации своих геополитических задач прикаспийские страны осуществляют различные транспортно-энергетические проекты. Азербайджан хочет стать транзитной страной для тюркоязычных Казахстана и Туркменистана, для транспортировки их энергоносителей в Европу. Это закреплено в стратегии «Азербайджан-2020». С этой целью вблизи Баку началось строительство нового торгового порта Алят.

Данный порт сможет принять ежегодно до 11.5 млн тонн груза, кроме того Алят связан с железной дорогой Азербайджан-Грузия, что предполагает транзитные возможности в Черноморско-Каспийском регионе. В свою очередь, транзитные возможные Азербайджана использует Казахстан при экспорте своей нефти. Между Баку и казахстанским Актау действует паромное сообщение. Казахстан ежегодно будет экспортировать по территории Азербайджана 4 млн тонн нефти, о чем ранее была достигнута договоренность.

Единый транспортный коридор с новым портом Баку хочет составить и Туркменистан, который, как известно, начал строительство на берегу Каспийского моря международного торгового порта Туркменбаши. Новый туркменский порт будет многофункциональным и сможет обслуживать танкеры для транспортировки нефти и газа, а также крупные суда для транспортировки различных промышленных товаров. Общая площадь порта Туркменбаши составит 1.2 млн квадратных метров.

Таким образом, на Каспии будет сформирован своеобразный треугольник тюркоязычных стран по направлениям Актау-Алят-Туркменбаши. Новый коридор будет проходить в обход России и позволит Туркменистану и Казахстану снизить их транзитную зависимость от России, диверсифицируя пути экспорта на Запад.
Глава МИД Армении едет в Израиль
Следующая новость next

Регион

Все новости