19.04.2025
СИПРИ ։ Основные экспортеры оружия в мире – США и Россия
prev Предыдущие новости

Невзирая на протесты Баку: президент Арцаха прибыл с рабочим визитом в США

Делегация, возглавляемая президентом Республики Арцах Бако Саакяном, 12 марта прибыла с рабочим визитом в Вашингтон, сообщает пресс-служба главы Карабаха.


Сообщается также, что 14 марта в Конгрессе США состоится встреча с президентом Арцаха Бако Саакяном. Анонс встречи уже опубликован. Визиту Саакяна в США предшествовало мероприятие в Европарламенте с участием представителей Арцаха, где замминистра иностранных дел Арцаха Армине Алексанян заявила: «Карабах – это страна, а не конфликт».


Почти перед самым визитом Бако Саакяна в статье в The National Interest бывший посол США в Армении Джон Эванс, отметил, что международному сообществу пора приветствовать Нагорно-Карабахскую республику в семье народов.


«На этой неделе Вашингтон посетит избранный демократическим путем президент Арцаха Бако Саакян. Его не примут в американской администрации частично потому, что США молчат по поводу того, должен ли Арцах быть независимым от Азербайджана, в состав которого его включили в 1921 году указом Иосифа Сталина», - написал Джон Эванс, возглавлявший в 2004-2006 гг. американскую дипмиссию в Армении.


В Азербайджане крайне негативно отнеслись к информациям о политических шагах Карабаха на международной арене. В азербайджанских СМИ даже ощущается некоторая паника.


На официальном уровне Баку предпринял несколько шагов. Посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД этой страны, где ему была передана нота протеста, направленная Министерством иностранных дел Азербайджана Госдепартаменту США в связи с планируемым визитом в США президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна.


Между тем посол Азербайджана в США, проведя встречу в Госдепе, вручил американской стороне протест Азербайджана. Азербайджанской стороне особенно разозлило то, что в рамках визита Саакяна в США было дано «разрешение на проведение мероприятий, пропагандирующих режим в соответствующих институтах США и нацеленных на сбор финансов на территории США в поддержку "оккупации территорий”».


Это по мнению официального Баку, «противоречат нормам и принципам международного права, соответствующим резолюциям СБ ООН, двусторонним документам, подписанным между Азербайджаном и США, и официальной позиции США. Этот шаг США расценивается как деятельность против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана».