Главы МИД Армении и Азербайджана достигли принципиального согласия в Кракове – МГ ОБСЕ

Автор: Verelq News
1853

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили совместное заявление по итогам встречи в Кракове по урегулированию Карабахского конфликта. Заявление опубликовано на официальном сайте ОБСЕ.


Отмечается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из России, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из США Америки) вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджейем Каспшиком встретились с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном 17 января и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 18 января. Сопредседатели 18 января провели совместную встречу с обоими министрами иностранных дел.


«Министры и сопредседатели обсудили шаги для содействия реализации соглашений, достигнутых на предыдущих саммитах, посвященных нагорно-карабахскому урегулированию. Министры иностранных дел принципиально согласились с пересмотренным концептуальным документом сопредседателей по осуществлению расширения полномочий аппарата личного представителя действующего председателя ОБСЕ.


В ходе встреч стороны и сопредседатели обменялись мнениями по основным чувствительным вопросам, содержащимся в рабочих предложениях, которые в настоящее время имеются на столе переговоров. Сопредседатели также призвали к принятию мер по укреплению доверия в качестве важного вклада в переговорный процесс. Министры и сопредседатели признали относительное спокойствие на линии соприкосновения. Посредники призвали стороны укрепить эту позитивную тенденцию.


Сопредседатели выразили свою заинтересованность в дальнейшем обсуждении возможности проведения последующей деятельности по итогам оценочной миссии 2010 года в зоне конфликта.


Сопредседатели планируют посетить регион в начале февраля»,- говорится в заявлении.


Ранее стало известно, что глава МИД Армении Эдвард Налбандян на встрече в Кракове призвал своего азербайджанского коллегу уважать призывы сопредседателей по соблюдению режима прекращения огня, выполнять достигнутые ранее договоренности, вновь подтвердить приверженность принципам урегулирования, предложенным сопредседателями.


Затем министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, подовоя итоги Краковской встречи, заявил, что сопредседатели выдвинули ряд креативных мыслей в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. «В ходе встречи сопредседатели выдвинули ряд креативных мыслей в связи с урегулированием конфликта. В целях продолжения обсуждений на основе данных идей сопредседатели в начале февраля совершат визит в регион. В принципе встречи носили позитивный характер», - сказал он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...