25.11.2024
Ереван один из самых востребованных направлений на новогодние праздники для россиян
prev Предыдущие новости

Необходимо скорректировать и согласовать приоритеты экономической политики ЕАЭС- экономист

Ключевая цель интеграционных процессов – повышение уровня конкурентоспособности страны. Особенно для стран с малой экономикой существенное значение имеет значительный рост экспорта готовой продукции, которая содержит в себе более высокую добавленную стоимость. Экспорт сырья в мире не представляет серьезную проблему. Ключевая задача для Армении достичь соотношение экспорта к ВВП 30%, где должна превалировать готовая продукция. Об этом на конференции «Три года ЕАЭС: достижения и перспективы» в рамках Ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба заявил экономист Ашот Тавадян.


"В 2017г. экспорт впервые превысит 2 млрд долларов. Фактически, имеем существенный рост экспорта примерно 17%. Первоочередная задача доведение соотношения экспорта продукции к ВВП до 30%. Следует по использовать все возможности ЕАЭС для преодоления 3 млрд доллара экспорта",- отметил он.


По словам Тавадяна, в 2017 году рост ВВП РА составит примерно 5%, что существенно выше запланированного роста в 3.2%. Отмечается значительный рост экспорта, особенно экспорта готовой продукции. Рост экспорта в Россию идет опережающими темпами. Ключевую роль в росте экспорта играет его структура. Основная перспектива роста экспорта готовой продукции, у которой высокий процент добавленной стоимости это Россия. По мнению экономиста -следует использовать возможности ЕАЭС для значительного роста экспорта и в другие страны ЕАЭС. В Евросоюз Армения экспортирует главным образом сырье.


"Повышению уровня конкурентоспособности страны способствовали подписание соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин, упрощение всех процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления, стабилизация курса российского рубля, за 2016-2017г. рубль укрепился на 22.5%, соответственно настолько же повысилась валютная выручка экспортеров в Россию, снижение цен на газ. Армения газ получает по цене 150 долларов за 1000м3, притом, что цена за газ в регионе составляет 180-190 долларов. С учетом того, то Армения потребляет примерно 2 млрд газа в год эффект составляет 70 млн долларов. При подписании Договора о ЕЭАС цена на газ составляла примерно 400 долларов за 1000м3, а для Армении цена снизилась с 270 до 189 долларов",- перечислил докладчик.


Ашот Тавадян напомнил, что позитивно повлияло и решение правительства Армении снизить цены на газ для тепличных хозяйств и перерабатывающей промышленности на одну треть. С учетом того, что энергоресурсы составляют примерно 30% себестоимости продукции, то фактически себестоимость сельскохозяйственной продукции снизилась на 10%, что конечно же также повысило конкурентоспособность этой продукции. Свою роль сыграли также ответные санкции России, расширившие возможность экспорта продуктов в Россию из стран ЕАЭС.

При этом он отметил, что вырос экспорт и в ЕС, что прежде всего связано с существенным ростом цен на цветные металлы. Экспорт руды цветных металлов, листов алюминия, ферросплавов составляет абсолютное большинство экспорта нашей продукции в ЕС. Цена на медь в 2016-2017 г. выросла с 4400 до 6800 долларов за 1 тонну, по оценке экспертов ЕС по системе GSP+ Армения сэкономила 8.7 млн долларов США в 2016г. В экспорте же в ЕАЭС с учетом льготных цен на энергоресурсы экспортеры сэкономили примерно 60 млн долларов.


"Оппоненты вступления Армении в ЕАЭС главным образом отмечают, что ВВП Армении в долларах сократился на 8%. А государственный долг вырос на 10%. Во-первых, соответственно данным международных организаций в 2015-2016г. зафиксирован рост ВВП Армении. Во-вторых, расчет ВВП соответственно изменению курса национальной валюты к доллару не выдерживает критики. В Армении снижение темпа роста ВВП в 2015г. в первую очередь связано с тем, что в 2015г. цена на 1 тонну меди снизилась с 5190 долларов до 4400 долларов. Снижение составило 25%. Курс же российского рубля относительно доллара снизился с 56 дублей до 77 рублей. Понижение составило 28%. Это являются основными причинами снижения темпа роста экономики в 2015г., а не интеграционные процессы. Если бы Армения не была членом ЕАЭС, то 30% рост цены на газ, таможенные пошлины, санитарно-гигиенические ограничения, еще большее сокращение трансфертов только усугубили бы ситуацию",- отметил член Евразийского экспертного клуба.


Что касается роста внешнего долга, то он находится в определяемых законодательно пределах, во-вторых из России Армения получила строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направленных на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимых для продления срока эксплуатации атомной станции. Ашот Тавадян также напомнил, что Россия занимает первое место по объёму инвестиций в РА. Однако из-за санкций и колебания цен на энергоресурсы существенного увеличения темпа роста инвестиций в экономику РА пока не произошло.


 


Экономист считает, что необходимо скорректировать и согласовать приоритеты экономической политики стран ЕАЭС, четко определить ее цели, сформулировать новую модель развития экономики, спрогнозировать ожидаемые результаты. Чрезвычайно важна реакция экономической политики, особенно денежно-кредитной и налогово-бюджетной, на фиксируемые импульсы нарушения экономической безопасности – падение ВВП, увеличение дефицита торгового баланса, рост инфляции. Способность противостоять внешним негативным воздействиям имеет важное значение для привлечения инвестиций.


"Необходимо использовать все возможности, созданные договором о ЕАЭС для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, привлечении инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен меди, в химической промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма. Актуальной задачей является, с учетом закона РФ «О промышленной политике» и статьи 4 Договора о ЕАЭС, разработка дорожной карты кооперации и модернизации в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭС. Актуальными задачами являются также четкое выполнение договорных обязательств странами ЕАЭС, координация макроэкономической политики, в первую очередь согласование по инфляции и курсу национальных валют и переход на взаиморасчеты в национальной валюте.Чрезвычайно важно и является разработка программ по противодействию коррупции и их четкая реализация. Следует решить таможенные проблемы и вопросы с либерализацией и координацией цен на энергоресурсы в ЕАЭС. Для стабильного и взаимосвязанного рост экономики стран ЕАЭС решение этих задач является первоочерёдным",- резюмировал Тавадян.

Сотрудничество в ЕАЭС необходимо перевести в сферу высокотехнологичных производств
Следующая новость next

Регион

Все новости