Пресса: Почему Армения проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля?

Автор: Verelq News
1544

VERELQ представляет обзор прессы.


Газета «Жаманак» («Время») пишет: «Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала США отказаться от своего решения признать Иерусалим столицей Израиля. В поддержку резолюции высказались 128 стран, в том числе и Армения, воздержались 35, а высказались против девять стран – США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того. В тексте резолюции, подготовленной представителями Турции и Йемена, отмечается, что окончательный статус Иерусалима должен быть решен в результате переговоров, призывая все государства не размещать свои посольства в Священном городе.


То, что Армения проголосовала «за» эту резолюцию, было предсказуемым по нескольким причинам. Прежде всего, было ясно, что США в любом случае останутся в меньшинстве, и Армения, по всей видимости, предпочла быть солидарной с международным сообществом. Кроме того, существует и вопрос защиты земельных наделов, принадлежащих Армянской патриархии Иерусалима и, несмотря на публичные заверения Израиля, церковь утверждает, что чувствует себя в большей безопасности, находясь под властью Палестины. С другой стороны, во время всех принципиальных голосованиях в ООН Армения следовала примеру России, а в этом вопросе принципиальное решение Москвы прозвучало на уровне Владимира Путина. Но есть и оборотная сторона медали. Армения – вторая после Израиля получающая помощь страна, и мы считаем, могла бы позиционировать себя иначе, потому что это могло стать прекрасной возможностью для сближения с США, налаживания тесных отношений.


Армения, например, могла бы воздержаться при голосовании по резолюции, тем более, что ее основным инициатором была Турция. Естественно, подобное голосование определенно поспособствовало бы развитию армяно-израильских отношений, нанеся удар по тесному военно-техническому сотрудничеству Баку и Тель-Авива. Не менее важным было и то обстоятельство, что признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп создал прецедент урегулирования конфликтов – основанный на существующих фактах. Этот прецедент мог открыть положительные перспективы также и для урегулирования Карабахского конфликта. Тем не менее, Армения решила проголосовать за резолюцию, которая призывает США отказаться от своего решения о признании Иерусалима столицей Израиля. Это тот случай, когда любую позицию Армении можно было бы мотивировать несколькими весомыми аргументами. Будем надеяться, что вчерашнее голосование Еревана было результатом самостоятельного и взвешенного решения».


Газета «Жаманак» («Время») пишет, что до 1 января остались считанные дни, и наше общество, затаив дыхание, ждет того, какие цены на повседневные продукты и бытовые товары обнаружит после новогодних праздников и застолья на прилавках, зайдя впервые в магазин. Причиной подорожаний является то обстоятельство, что в результате членства Армении в ЕАЭС повысятся ставки растаможки на 800-900 наименований товаров. «В разной степени повысятся, к примеру, ставки растаможки при ввозе курятины, сливочного масла и молочной пасты, яиц, цитрусовых, кофе, которые составляют неотъемлемую часть ежедневного рациона нашего населения», - пишет газета.


Руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян накануне в беседе с корреспондентом газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время») не исключил, что в новом правительстве может произойти изменение портфелей АРФД, в то же время отметил, что этот вопрос не столь существенен. «Вопрос портфелей – не столь существенен, естественно, в связи с формированием нового правительства могут произойти определенные перегруппировки», - сказал Рустамян. На вопрос, о каких перегруппировках в правительстве идет речь, возрастет или уменьшится от этого число портфелей, Армен Рустамян ответил: «Об этом пока рано говорить, поскольку обсуждения пока не начались. Но ожидаем, что в будущем году они состояться».


Газета «Чоррорд ишханутюн» («Четвертая власть») пишет со ссылкой на свои источники, что накануне руководитель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян вызвал к себе депутатов фракции «Блок Царукян», чтобы понять, что в действительности произошло с голосованием Наполеона Азизяна. Когда все единодушно пытались свалить произошедшее на Наполеона Азизяна, Царукян призвал прекратить создавшийся ажиотаж, заявив, что темы нет, закройте тему и не становитесь игрушкой фракции «Елк» («Выход»).

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...