«Барометра свободы»: Армения заняла 22 место по качеству свободы в 2017 году

Автор: Verelq News
1218

Армения заняла 22 место из 30 европейских стран по качеству свободы в 2017 году по оценкам "Барометра свободы" (Freedom Barometer), представляемого Фондом Фридриха Науманна.


Согласно рейтингу, Армения улучшила свои позиции на 2,7 балла. Из стран постсоветского пространства Армению опередила только Грузия, которая заняла 11 место повысив показатель на 1,6 балла.


После Армении в рейтинге расположились Молдова (23 место), Украина (24), Турция (26), которая единственная из всех стран региона понизила свой рейтинг на 3,9 балла. На 27 строчке рейтинга расположился Кыргызстан, далее следует Азербайджан (28), Таджикистан (29) и замыкает список Россия (30 место).


Что касается лидеров рейтинга, то первую строчку занимает Голландия (83,80 балла), за ней следуют Эстония (80,10), Германия (80,10), Бельгия (78,40), Австрия (76,80). В десятку первых стран также вошли Литва, Чехия, Словения, Латвия и Польша.


"Барометр свободы" измеряет три типа свободы: политическую, экономическую и свободу верховенства закона.


Согласно рейтингу, позиции Армении в контексте политической составляющей в 2017 году остались неизменными, как в вопросе независимости проведенных выборов, так и отсутствия регулирующих факторов, а также по вопросам независимости СМИ.


В вопросе экономических свобод Армения на 0,16 балла улучшила позиции по безопасности частной собственности, в вопросе госрасходов, налогов и взаимоотношений с бизнесом позиции повысились на 0,04 балла, в сфере регулирования кредитов, рынка труда и бизнеса Армения улучшила позиции на 0,37 балла. При этом в экономическом блоке отмечается ухудшение показателя международной торговли на 0,54 пункта.


Что касается верховенства закона, то наиболее высокий рост отмечается в сфере защиты прав человека (1,86 балла) на фоне спада на 0,20 балла показателя борьбы с коррупцией. Повышение показателя также отмечается по уровню свободы судебной системы (рост на 1,01 балла).


Согласно рейтингу, наивысшую оценку Армения получила за расходы правительства к ВВП и уровень налогов (8,27 балла). При этом, несмотря на общий спад в сфере международной торговли, по общему показателю она также находится в лидерах - 8,02 балла, а самая низкая оценка – 3 балла за уровень борьбы с коррупцией.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...