Есть серьезная угроза возобновления карабахского конфликта, и это чревато гуманитарной катастрофой. Об этом заявила 18 октября независимый эксперт по карабахскому конфликту Магдалена Гроно во время брифинга, организованного Хельсинкской комиссией Конгресса США.
По ее словам, между сторонами нет доверия, и в переговорном процессе мало доверия. Так, Азербайджан подозревает посредников урегулирования конфликта в попытке утвердить нынешний статус-кво Карабаха, а армянская сторона больше не доверяет гарантиям безопасности, отметила эксперт, передает «Голос Америки».
Гроноотметила, что линия соприкосновения карабахско-азербайджанский сил является одним из самых милитаризованных регионов мира, в первую очередь, за счет наращивания Азербайджаном военного бюджета и закупа сторонами оружия у России, Турции, Израиля и Пакистана. Она подчеркнула, что эскалация конфликта может перерасти в полномасштабную войну и потенциально втянуть в нее региональные державы и другие страны, включая и Грузию, где проживают много армян и азербайджанцев.
Далееперед участниками мероприятия выступил посол Кэри Кавано, который отметил, что нагорно-карабахский конфликт уже давно не является «замороженным». По его словам, стороны должны реализовать достигнутые ранее договоренности по увеличению числа международных наблюдателей на линии соприкосновения.
Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, со своей стороны, отметил, что позиции сторон в урегулировании конфликта не очень отдалены.
После переговоров в Женеве с Ильхамом Алиевым глава Армении Серж Саргсян на встрече с представителями местной армянской общины заявил: «… Для нас нет решения, которое может каким-либо образом нарушить безопасность Карабаха. Для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана».
Главы Армении и Азербайджана в Женеве, согласно официальным сообщениям, также договорились «предпринять меры для активизации переговорного процесса и осуществления дополнительных шагов с целью уменьшения напряжённости».