18.09.2024
9 лет спустя: неутешительные итоги 1 марта для армянской оппозиции
prev Предыдущие новости

Азербайджан определяется: послушный ученик США или партнёр России и Ирана

Посол Украины в Азербайджане недавно разразился гневными замечаниями по отношению к властям закавказской республики. Посланник киевского режима выразил крайнее возмущение занятой азербайджанской делегацией в ПАСЕ позицией, когда в Страсбурге принималась резолюция о лишении России права голоса в европейской Ассамблее. Баку проголосовал против антироссийского демарша ПАСЕ, чем навлёк на себя гнев главы украинской дипмиссии. Устами господина Александра Мищенко глаголил Киев, в этом нет никаких сомнений. Посол целенаправленно явился в бакинское представительство Международного пресс-центра МИА «Россия сегодня», где презентовалась книга азербайджанского автора Эльхана Шахиноглу «От Майдана к Майдану», чтобы поставить максимально широкую аудиторию в известность о недовольстве украинской администрации Порошенко.

Главным упрёком Киева стало то, что Баку не проявил солидарности с партнёром, как он это делал ранее. Азербайджанские делегаты голосовали в ПАСЕ против антироссийской резолюции, дабы сохранить хоть какую-то площадку для дискуссий вокруг урегулирования кризиса на Украине, парируют эти выпады бакинские источники. При этом Азербайджан подчёркивает свою готовность на всех международных форумах и далее оказывать знаки внимания «территориальной целостности» Украины, как это было сделано, например, 27 марта 2014 года в Генассамблее ООН. Но аргументы азербайджанской стороны не произвели на Киев впечатления. Украинский режим в упор не признаёт, что у соседей России могут быть свои национальные интересы, несовместимые с взятым Вашингтоном и Киевом курсом на дипломатическую изоляцию Москвы.

Азербайджан решил соблюсти дистанцию в отношениях с новыми украинскими властями, заодно демонстрируя все последние месяцы своё разочарование политикой США в Евразии. Робкие публикации азербайджанской прессой критических материалов в адрес Вашингтона сменились откровенным негодованием, которые нашли место на страницах официальных изданий. Печатный орган парламента республики, газета «Азербайджан» предъявляет американцам всё новые упрёки. После публикации подобного рода от 16 декабря 2014 года, когда американцам был дан совет заниматься решением собственных проблем в сфере прав человека, «Азербайджан» 13 января вышел с ещё более резонансным материалом. На этот раз в объектив издания попал лично президент США. Заголовок статьи говорит сам за себя: «Лицемерие Барака Обамы».

Президент США, обещавший «защищать интересы других стран мира», не только не сдержал своего слова, но даже превратил в кровавую яму некоторые государства. Газета в связи с этим указывает на пример Украины. Эта страна, которая в своё время была одной из сильных и обладающих большим потенциалом республик СССР, усилиями именно США и их союзников в Европе в настоящее время превратилась в арену гражданского противостояния. Реальная экономика пришла в упадок, социальных проблем становится больше, Крым потерян, а восток страны вышел из подчинения официального Киева. Теперь трудно сказать, сколько десятилетий потребуется для того, чтобы Украина выправила своё положение в системе международных отношений, замечает «Азербайджан».

Но больше всего лидеру США досталось в связи с правозащитной критикой в адрес республики. В президентство Обамы политика США в отношении Азербайджана отличается непоследовательностью и невнятностью. С одной стороны, американский президент заявляет о том, его страна придаёт большое значение сотрудничеству с Азербайджаном, и будет продолжать работать с правительством Ильхама Алиева, а с другой – не предпринимается никаких шагов для поддержки Азербайджана. Более того, некоторые круги США попытались осуществить в Азербайджане различные сценарии смены власти. Масс-медиа и неправительственные организации США с каждым днём усиливают кампанию «чёрного пиара» против Азербайджана. Невозможно понять причину этого двуличия и лицемерия. Администрация Обамы всё ещё не может определить, как продолжать отношения с отдельными государствами после известных разоблачений, основательного подрыва веры и доверия к ней в мире. В таком ключе завершает свою «разгромную» публикацию газета «Азербайджан».

Из Вашингтона азербайджанскому руководству отвечают взаимностью. На уровне представителей аналитического сообщества США в сторону закавказской республики звучат предупредительные сигналы. Зачастую, содержащие скрытые угрозы. Так, по мнению политического эксперта Уэйна Мери, действия официального Баку вызывают раздражение у администрации Белого дома и Конгресса. Он позволил себе угрожающе заявить, что накопившееся в Вашингтоне недовольство приближает время «расплаты по счетам». Произойдёт это, по его словам, скоро, так как после вывода американских войск из Афганистана необходимость в Азербайджане, как в транзитной стране, для США снизится. Если Азербайджан и далее будет игнорировать интересы США, то рискует остаться в тисках между Ираном и Россией, и может наступить время, когда у него возникнет потребность в сильных друзьях, отмечает вашингтонский аналитик.
Похожими категориями в отношении Азербайджана оперируют и другие известные эксперты США. Директор аналитического центра Stratfor, нередко именуемого «теневым ЦРУ», Джордж Фридман назвал Азербайджан «костью в горле» России и Ирана.

Официальные представители США в Баку также были ранее замечены в комментариях, которые не сопоставимы с дипломатической этикой. Экс-посол США в республике Ричард Морнингстар в мае 2014 года завуалировано, но предупредил азербайджанское руководство о возможности повторения на Апшеронском полуострове некоего подобия киевского «майдана». Таким образом, украинским дипломатам есть с кого брать пример, тем более в ходе мероприятий с тематикой «от майдана к майдану».

Никто из послушных постсоветских учеников Америки не достиг успеха, передаёт мнение депутата азербайджанского парламента, политолога Расима Мусабекова газета «Бакинский рабочий». С подобной оценкой парламентария-аналитика заставили выступить рассуждения Уэйна Мери в интервью «Голосу Америки». Мы видим, как Грузия, Украина, Молдова, которые следовали всем рекомендациям Запада, несмотря на многомиллионные и даже миллиардные финансовые вливания, так и не выбрались из тяжёлого экономического положения. Ситуация с восстановлением территориальной целостности там лишь усугубилась, а государственная власть и общественная безопасность ослаблены, констатирует Мусабеков. При этом депутат-политолог задаётся вопросом: почему Азербайджан, которому США отказывают даже в той поддержке, которую они оказывают Грузии, Украине и Молдове, должен идти у американцев на поводу? Не лучше ли избежать, как выразился Мери, «тисков между Россией и Ираном» посредством диалога с этими соседними державами и не раздражать Москву и Тегеран мнимой «дружбой» с США, заключает азербайджанский политолог.

Что дал Запад в целом и США в частности Азербайджану, ныне требуя от него безмолвного подчинения? Как легко убедиться, лишь то, чем нефтеносная республика обладает в избытке и без какой-либо помощи извне. Это богатый на минеральные ресурсы азербайджанский участок Каспийского шельфа. В последнее время эта «территория» стратегического внимания США и Европы изрядно потеряла в своей непосредственной экономической цене, но сохранила определённую геополитическую ценность. Вот только как ей распорядиться без поставления под удар региональных партнёров, ни США, ни Европа до сих пор не знают.

Насыщенность мирового рынка дешёвой нефтью заметно убавила интерес западных корпораций к разработке каспийского шельфа. Это видно из ухода с азербайджанского рынка или сокращении доли на нём французской Total, норвежской Statoil. В энергопроектах республики на ведущих позициях осталась британская BP, но и у этой компании наступила определённая «передозировка». А, возможно, и эйфория от выкачивания денег из Азербайджана. До 90% всего экспорта республики, а с ним и главной статьи пополнения местного бюджета, формирует нефть и продукты её переработки. 82% в этой доходной части Азербайджана приходится на одно юридическое лицо – BP-Azerbaijan. Бакинские эксперты называют эти кабальные по своей сути условия разделения прибыли от национального богатства республики беспрецедентными в мировой экономической практике. Что самое интересное, в нефтяной отрасли страны с 9-миллионным населением занято около 3 тысяч местных граждан. Это и есть «подарок судьбы» Азербайджану от участия транснациональных корпораций Запада в извлечении и продажи его национального богатства?! Менее 0,04% азербайджанцев (от всего населения республики) работает в отрасли, 82% дохода от которой обходят стороной рядовых граждан страны, оседая на счетах одной зарубежной компании.

Здесь можно вспомнить, сколько азербайджанцев занято на рынке России и куда идут заработанные ими деньги. Правильно – более 2 млн. человек, от трудовой деятельности которых в республике выигрывают их семьи, то есть такие же рядовые граждане. При этом доходы аккумулируются не у одной западной коммерческой организации и у нескольких азербайджанских чиновников, а распределяются максимально равномерно.

По всей видимости, в обнаружившиеся противоречия между Западом и Азербайджаном, помимо прочего, заложена и отмеченная выше экономическая составляющая кабального распределения прибыли от нефтяного экспорта. Руководство республики стремится пересмотреть условия ранее заключённых контрактов, что встречает самые гневные окрики с западного направления. Киевские же «моськи» норовят пристроиться к этой американской тональности, зарабатывая на антироссийской пропаганде свои дивиденды. Нефти на Украине нет, остаётся заниматься монетизацией антироссийских настроений на постсоветском пространстве.

Перспективы Азербайджана тесно связаны с Россией и Ираном. Республика находится в условном «кольце» евразийской интеграции (Россия – Казахстан – Армения), которую с юга обрамляет проявляющий самый живой интерес к этому проекту Иран. С Западом Азербайджан связывает «грузинский перешеек», где то и дело норовят выплеснуться наружу все внутриполитические издержки от слишком тесного сближения с США. При этом турецкий вектор азербайджанской внешней политики, союзнические отношения Баку с Анкарой не находятся в противоречии с партнёрскими связями азербайджанцев с их ближайшими соседями по Каспию. Американские теории противопоставления Азербайджана России и Ирану исчерпали себя. Осознание этого неуклонно пробивает себе дорогу в азербайджанских властных кабинетах. Ибо там не желают быть послушными учениками Америки по примеру украинских и грузинских «мосек». Свой «азербайджанский проект» американцы довели до точки, от которой для Баку открывается только одна реальная возможность сохранить себя в качестве партнёра, а не послушного ученика внешних сил. Азербайджану настало время определяться между евразийской перспективой и евроатлантическими нравоучениями.
Российско-турецкое сближение: угроза для Армении или новые возможности?
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Белоруссия рассчитывает получить статус партнера БРИКС уже в октябре
18.09.2024
Белоруссия рассчитывает получить статус партнера БРИКС уже в октябре