В Армении накануне отмечали очередную годовщину трагических событий 2008 года. Тогда силовой разгон акций протеста сторонников первого президента Левона Тер-Петросяна привел к кровавым результатам – погибли 10 человек, свыше 200 были ранены.
В этом году особый интерес к этой трагической дате придают предстоящие парламентские выборы. Которые по степени своей важности, с учетом перехода республики к парламентской форме правления, вполне можно сравнить с президентскими выборами прошлых лет.
Нынешняя избирательная кампания, естественно, наложила свой отпечаток на мероприятия, приуроченные к этой дате. Можно даже сказать, что 1 марта 2017 года стало лакмусовой бумажкой, показавшей готовность оппозиционных сил к предстоящим 2 апреля выборам, а также продемонстрировавшей отношения между лидерами и ситуацию внутри оппозиционных блоков и партий.
Так, учитывая, что мероприятия (митинги, шествия, возложения венков и цветков к памятнику Александра Мясникяна, где проходили столкновения в 2008-м) в этот день провели лишь Армянский национальный конгресс, «Елк» и «Свободные демократы», именно они планируют бороться за голоса радикально настроенного протестного электората.
Из этой гонки выбыл другой традиционно сильный игрок радикальной оппозиции – партия «Наследие», чей лидер
Раффи Ованнисян предпочел войти в союз с теми лицами (экс-министром обороны
Сейраном Оганяном и бывшим главой МИД Армении
Варданом Осканяном), которых он долгие годы считал соучастниками трагедии 1 марта 2008 года. В этой связи, к примеру, было бы интересно знать, какие чувства испытывал вчера зампред «Наследия»
Армен Мартиросян, который сам пострадал в ходе протестных митингов в марте 2008-го: спустя 9 лет он уже возглавляет предвыборный штаб блока, лидером которого является человек, отдавший в тот день армии приказ войти в Ереван.
По еще более интересному сценарию события развивались в рядах АНК. Покинувший его ряды
Никол Пашинян – один из наиболее ярких фигурантов мартовских событий девятилетней давности, вошел со своей партией «Гражданский договор» в состав избирательного блока «Елк» (Исход), которому АНК не пoзволил выступать на своем вчерашнем митинге.
Сам Пашинян связал решение АНК с особенностями избирательной кампании, не преминув заодно «уколоть» АНК, напомнив о странном поведении ее лидера в тот трагической день – пока его сторонники бились за него и гибли, сам
Левон Тер-Петросян так и не рискнул выйти из собственного дома. «Получается, что на трибуне митинга 1 марта будут люди, которые 1 марта (2008 года) были не на трибуне, а дома пили чай», - заметил он с иронией.
Само шествие «Елка», претендующего на роль ведущей оппозиционной силы, было не очень многолюдным – порядка 100-150 человек. Интересно было наблюдать за общением журналистов с лидерами блока во время вчерашнего шествия. Хотя Пашинян в пропорциональном списке лишь третий, однако именно к нему было приковано основное внимание.
Не был многочисленным и митинг АНК, на который пришло порядка тысячи человек. При этом сами организаторы выразили несогласие с оценкой «немноголюдный», сославшись при этом на неблагоприятные погодные условия. Что касается Тер-Петросяна, то из-за серьезных проблем со здоровьем он так и не пришел на митинг, что порождает серьезные сомнения в его способности провести избирательную кампанию на должном уровне. Если он не в состоянии (вряд ли он не посчитал нужным) прийти на одно из важнейших мероприятий своей партии, то как ему удастся дойти до конца избирательно гонки?
В связи с этим вспоминается, что в 2013-м Тер-Петросян отказался от участия в президентских выборах, ссылаясь на свой преклонный возраст. «Что бы ни говорили, у 68-летнего человека нет той энергии и работоспособности, которая есть у 45-60-летних. Следовательно, на арену должны выйти более молодые”, - заявил тогда экс-президент.
Вряд ли за прошедшие 4 года, учитывая перенесенную тяжелую операцию, у лидера АНК прибавилось сил и энергии. То, что именно он возглавил пропорциональный список АНК говорит, скорее, о том, что у его партии нет достойных кандидатов на роль преемника. И в этом виноват, по большей части, сам Тер-Петросян, который в силу личных качеств не терпит рядом с собой людей, которые могут поставить под сомнение его статус единоличного лидера, что также сказывается и на сотрудничестве с другими оппозиционными силами.
Вероятно, этой чертой характера объясняется и конфликт Тер-Петросяна с Пашиняном, приведший к тому, что вместо харизматичного лидера и прекрасного оратора Пашиняна, второй фигурой в партии стал
Левон Зурабян. Последний при большом желании, не обладает достаточными способностями, чтобы составить конкуренцию Тер-Петросяну. Это решение экс-президента уже сказалось (и еще скажется) на перспективах АНК. И на данный момент шансы «Елка» с Пашиняном преодолеть 7% избирательный барьер для блоков намного предпочтительней, чем у АНК Тер-Петросяна.
О шансах АНК довольно наглядно говорят катастрофические результаты на октябрьских выборах в местное самоуправление во втором и третьем по величине городах Армении - Гюмри и Ванадзоре, традиционно голосующих за оппозицию. АНК набрал в Гюмри 1,09, а в Ванадзоре 1,39%. И, как ни парадоксально, прохождение АНК в парламент будет во многом зависеть от доброй воли (и поддержки, почему бы и нет) действующих властей, которым может прийтись по душе позиция АНК по карабахскому вопросу, в частности - его поддержка политики серьезных уступок во имя мира (поэтапное решение проблемы вместо пакетного).
Подводя итоги 1 марта 2017 года можно сказать, что перспективы на предстоящих выборах у радикальной оппозиции довольно неутешительные. Армянской оппозиции уже традиционно не удается объединиться, и существует большая вероятность, что, отбирая друг у друга голоса, они или не смогут пройти в будущий парламент, или будут там представлены гораздо меньшим количеством депутатов, чем могло быть в случае сотрудничества.
Айк Халатян, специально для ИАЦ VERELQ