7.10.2022
Решение карабахской проблемы возможно лишь при полноправном участии НКР в переговорах: МИД
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Армения обсуждает с Азербайджаном возврат части территорий вокруг Карабаха - МИД

Армения обсуждает с Азербайджаном возврат части территорий вокруг Нагорного Карабаха. Об этом 18 сентября заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступая на панельной дискуссии в рамках всеармянского форума Армения-диаспора в Ереване.


Как он заметил в переговорах с Азербайджаном речь идет о возвращении части территорий. «Речь идет о тех территориях, которые в плане безопасности не будут угрожать Карабаху», - сказал Налбандян, добавив, что иных подробностей сообщить не может. «В противном случае переговоры провалятся», - заявил Налбандян.


Между тем в ходе форума Налбандян также напомнил позицию Армении, которая заявляла, что признает независимость Нагорного Карабаха в случае начала военных действий. «Если начнется война и ее невозможно будет сразу остановить, то Армения признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику. Это будет означать конец переговоров со всеми последствиями», - сказал министр.


Официальный Ереван устами главы МИД и президента неоднократно заявляла о возможности компромисса, в том числе и в виде территориальных уступок Азербайджану. Более того, сдача Баку 5 из 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, именуемых «поясом безопасности», зафиксировано в документе, который сейчас лежит на столе переговоров. Речь идет о 7 районах, не входивших в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Согласно конституции непризнанной республики, эти районы наряду с территорией бывшей НКАО являются неотъемлемой частью Арцаха.


Например, Серж Саркисян в интервью Bloomberg заявил, что в 2011 году на саммите президентов Армении, Азербайджана и России в Казани готов был сдать 5 районов и разместить миротворцев.


Между тем министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян, выступая на панельной дискуссии в рамках всеармянского форума Армения-диаспора, заявил, что Степанакерт выступает категорически против сдачи каких-либо территорий Азербайджану. «Ни одна из территорий республики не может иметь иного статуса, чем тот, который сегодня есть», - сказал Мирзоян.


В Карабахе, судя по заявлениям официальных лиц, придерживаются более жесткой позиции. На вопрос одного из участников сегодняшней дискуссии, есть ли разногласия между официальными Ереваном и Степанакертом относительно этих 7 районов, Мирзоян дал уклончивый ответ. «Все входящие в составе Республики Арцах земли имеют одинаковый статус и являются ее неотъемлемой частью. Мы в нашей работе руководствуемся именно этим конституционным положением», - сказал он.


Между тем эксперты считают, что заявление Налбандяна о возможности сдачи территорий Азербайджану вызывает как минимум два вопроса. «Первое, есть ли такие территории, передача которых не усилит угрозу Арцаху? Второе, что Армения и Арцах получают взамен? Если у него нет ответов на эти вопросы сейчас, то непонятно, для чего он об этом вообще говорит», - отмечают комментаторы.


Боевые действия в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стали самым серьезным обострением противостояния с начала его неполной заморозки в 1994 году. 2 апреля начались боевые действия с применением авиации и артиллерии, в начале которых стороны обвинили друг друга; 5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня. Указывалось, что договоренность была достигнута с участием России.


В июне 2016 года президент Владимир Путин принял у себя глав Армении и Азербайджана – Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Это была вторая очная встреча Алиева и Саргсяна после «четырехдневной войны» - обострения боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе в апреле того же года. По итогам встречи было решено увеличить численность сотрудников миссии ОБСЕ в зоне конфликта.