США хотят предоставить Армении инструментарий для принятия суверенных решений - посол

Автор: Verelq News

Руководство Армении проводит сбалансированную политику, одновременно развивая сотрудничество с Россией, США, Ираном и Евросоюзом. Об этом заявил посол США в Ереване Ричард Миллз, отвечая на вопрос о том, как повлияет на Армению очередной виток эскалации в российско-американских отношениях.


По словам Миллза, США всегда были против того, чтобы сотрудничество Армении и Вашингтона развивалось в ущерб отношениям Армении с другими странами. «Но в то же время будем искренними — наша цель состоит в том, чтобы Армения имела возможность принимать исключительно самостоятельные, суверенные решения, вне зависимости от того, какую политическую либо экономическую модель Ереван выбирает. Мы хотим предоставить Армении соответствующий инструментарий для принятия суверенных решений», — сказал посол в интервью радио «Свобода». По его словам, США хотят быть уверенными, что Армения «не подвергнется давлению» со стороны других при принятии тех или иных решений.


«Мы имеем хороший пример в плане способности Армении сбалансировать свои интересы и работать с США. Речь, в частности, идет об участии армянского контингента в недавних учениях „Достойный партнер“ под эгидой НАТО в Грузии. Армения должна гордиться тем, что будучи единственным членом ОДКБ, внесла свой вклад в проведение этих учений, обеспечив медицинскую службу на учениях», — отметил Миллз.


США настроены на расширение военного сотрудничества с Арменией, которое включало бы множество направлений, продолжил посол. Начиная с 2002 года, США выделили $ 49 млн на приобретение военной продукции — средства индивидуальной защиты, системы радиосвязи, медицинское оборудование. За указанный период времени США также выделили $ 7,5 млн на обучение около 200 армянских военных и гражданских служащих Минобороны.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...