Армения лидирует среди стран СНГ по эффективности борьбы с трафикингом

Автор: Verelq News
2015

Армения на первом месте среди стран СНГ по эффективности борьбы с трафикингом. Уровень трафикинга в Армении был сведен к минимуму в результате эффективной борьбы. Об этом на пресс-конференции в Ереване 28 июля заявил руководитель отдела по международным организациям при МИД Армении, руководитель Рабочей группы по вопросам борьбы с трафикингом Ваграм Кажоян.


Кажоян, ссылаясь на данные отчета Государственного департамента США о людском трафикинге, отметил, что Армения, на протяжении 5 лет, оказывается в первой группе стран, где трафикинг, в результате эффективной борьбы, был сведен к минимуму. Вместе с тем, по его словам, в данном списке значилось 187 стран, из которых в первой положительной группе оказалось лишь 36 стран. Армения также оказалась единственной страной СНГ, попавшей в первую группу, сказал он.


«По сравнению с первыми годами независимости после распада СССР, число жертв трафикинга значительно сократилось. Если в 1992-1993 годах по одному делу проходило 200 жертв, то за последние годы в уголовных делах проходит один или два человека»,- пояснил Кажоян.


Кажоян напомнил, что Армения ведет борьбу с торговлей людьми уже около 10 лет. “Армения является страной-источником трафикинга, основные потоки которой направлены на Турцию, Россию, и ОАЭ”, - сказал он.


В свою очередь специалист отдела по женским вопросам Управления по делам семьи, женщин и детей Министерства труда и социальных вопросов Элеонора Вирабян отметила, что помимо мужчин и женщин, в Армении жертвами трафикинга становились также и несовершеннолетние дети.


По ее словам, люди, в основном, ища работу, вынуждены были довериться соседям и родственникам, которые предлагали привлекательную работу как на родине, так и за рубежом. «В 2016 году, на основании этих инцидентов, было возбуждено 10 уголовных дел, а в 2017 году всего 7, из которых 4 были случаями трудового трафикинга, а 3 – сексуального»,- пояснила Вирабян.

Печать

Загрузка...