23.11.2024
“Стратагема навязанного нарратива”: почему США прицелились на энергетический рынок Армении?
prev Предыдущие новости

Грузинская «дорога жизни»: как вывести Армению из региональной изоляции?

В Армении на фоне царящей летней политической пассивности осталось незамеченным одно важное для региона и, особенно, для армянского государства, событие. Россия и Грузия договорились приступить к реализации подписанного в 2011 году договора «О торговых коридорах» между Россией и Грузией через бывшие грузинские автономии - Абхазию и Южную Осетию.


Об этом стало известно по итогам переговоров в Праге заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии, посла Зураба Абашидзе.


Фактически, Россия и Грузия пошли на шаг, которого на протяжении многих лет не удавалось достичь. Москва и Тбилиси договорились, обходя острые политические вопросы, сотрудничать в отраслях торговли и восстановления дорожных коммуникаций. «Торговля за первые пять месяцев нынешнего года показала прибавку в 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Грузинский экспорт в РФ увеличился в 3,3 раза. Мы являемся вторым торговым партнером Грузии и первым партнером по объему импорта грузинской продукции. Мы не хотим останавливаться на достигнутом: в октябре планируется второй бизнес-форум с участием Торгово-промышленной палаты РФ»,- пояснил Карасин.


Таким образом, Абашидзе и Карасин условились завершить консультации по имплементации соглашения 2011 года и перейти к оформлению контрактов со швейцарской фирмой SGS, которая будет контролировать движение товаров и грузов из России в Грузию и обратно через «торговые коридоры» по территории Абхазии и Южной Осетии. Для этого в ближайшее время будет сформирована трехсторонняя российско-грузино-швейцарская рабочая группа по имплементации соглашения.


Об этом после завершения многочасовых переговоров в столице Чехии рассказал посол Абашидзе. «Мы договорились, что консультаций на этот счет больше не будет: пора перейти к оформлению конкретных соглашений»,- подчеркнул он. «В принципе понимание того, как надо действовать, достигнуто»,- подтвердил заместитель главы МИД РФ.


Российско- грузинские отношения, которые недавно президент Грузии Георги Маргвелашвили охарактеризовал, как отношения в режиме стратегического терпения, кажется, сдвинулись с мертвой точки. Контроль над торговыми коридорами России и Грузии, которые будут проходить по территории частично признанных Абхазии и Южной Осетии, будет осуществляться международными посредниками. Здесь на помощь Тбилиси и Москве приходит вечно нейтральная Швейцария.


Теперь стороны должны решить, где будут расположены таможенные пункты, затем с компанией SGS будет подписан договор. Если Россия и Грузия решили приступить к практическим шагам, значит они смогли договориться о таких спорных и кажущихся нерешаемыми вопросах, как установление таможенного пункта и таможенный контроль. Не будет преувеличением сказать, что это соглашение имеет жизненное значение также для Армении.


«Во-первых, Грузия единственное государство, которое сухопутной границей связывает Армению с Евразийским экономическим союзом. Это соглашение дает возможность Армении избежать довольно сложных вопросов, связанных с таможенным оформлением, а также запустить автодорогу Южной Осетии, так как судьба Верхнего Ларса во многом зависит от природных условий»,- отмечает российский политолог, эксперт по вопросам Кавказа Сергей Маркедонов. Он считает, что при реализации этого соглашения откроется возможность также для восстановления абхазского участка железной дороги, связывающей Армению и Россию.


Излишне говорить, что восстановление абхазской железной дороги и открытие этих двух дорог может просто свести к нулю экономические последствия политики изоляции Армении, которую проводят Азербайджан и Турция. Армения, конечно же, заинтересована в реанимации транспортных коммуникаций между Грузией и России через Южную Осетию и Абхазию, поскольку это шанс на диверсификацию ее транспортных и коммуникационных возможностей. Однако на уровне официальных заявлений ведет себя крайне осторожно.


«Мы должны понимать, что указанные процессы развиваются между двумя суверенными государствами, и наши возможности как-то влиять на них сильно ограничены», - заявил в свое время в беседе с корреспондентом EADaily бывший замминистра транспорта, связи и информационных технологий Армении Артур Аракелян.  С другой стороны, по его словам, вопрос деблокирования транспортных коммуникаций через Абхазию в основном подразумевается перезапуск именно абхазского участка Транскавказской железной дороги.


Реализация данного соглашения, по мнению экспертов, является мощнейшим стабилизатором для региона и открывает новые возможности для Армении, страдающей в тисках блокады Азербайджана и Турции. Значение грузинского коридора для Армении, блокированной со стороны Азербайджана и Турции, трудно переоценить. Общая транзитная доля Грузии для Армении составляет по разным подсчетам 55-75%. 


Между тем, армянская сторона не ожидает, что данное соглашение будет выполнено в ускоренном порядке. Препятствовать реализации указанных договоренностей, по мнению Аракеляна, могут существующие между сторонами политические проблемы: «Это комплекс сложных политических проблем».


Помимо сугубо российско-грузинских проблем, можно ожидать, что Азербайджан и Турция попытаются препятствовать продвижению процесса, в первую очередь, оказывая давление на Грузию. Кроме того, Анкара может задействовать свои тесные связи с властями Абхазии ради провала этого проекта.


Вместе с тем, российский политолог уверен, что процесс не будет развиваться быстрыми темпами, поскольку есть мешающие подводные камни. Речь идет о позиции Абхазии и Южной Осетии. «Любое грузино-российское сотрудничество они воспринимают с некоторым опасением и часто со страхом. Для них соглашение между Грузией и Россией воспринимается как уступка за их счет. В этом вопросе позиции Абхазии и Южной Осетии непоколебимы и жестки. Поэтому, как мне кажется, если даже соглашение Абашидзе-Карасин воплотится в жизнь, не следует ожидать от этого процесса какой-то скорости»,- сказал российский эксперт.


Председатель совета правления Института развития Грузии Гия Хухашвили считает, что в Грузии поддержат это соглашение, если речь идет только об активизации экономического сотрудничества.


«Однако на пути реализации договоренностей будут и трудности. Это критика со стороны оппозиции Грузии и закон Грузии «Об оккупации». Однако при наличии политической воли, соглашение будет реализовано. В конце концов, нужно ведь вывести конфликт с Россией из этого консервированного состояния?! Годы уходят, а воз и ныне там»,- в беседе с VERELQ отметил Хухашвили. В то же время он согласен с Маркедоновым, что, учитывая видимые и невидимые препятствия, процесс не будет легким и быстрым. «Просто от сторон будет требоваться политическая воля, большая старательность, чтобы идти на переломные действия и принимать сложные решения», — заключил он.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян

“Оружейное дело”: Почему кричит Баку и недоволен Ереван
Следующая новость next

Регион

Все новости