РФ и Грузия договорились проложить торговые коридоры через Абхазию и Южную Осетию

Автор: Verelq News

Представители Москвы и Тбилиси договорились приступить к реализации подписанного в 2011 году договора «О торговых коридорах» между Россией и Грузией через бывшие грузинские автономии — Абхазию и Южную Осетию. Об этом стало известно по итогам переговоров в Праге заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии, посла Зураба Абашидзе, пишет «Коммерсант».


Зураб Абашидзе и Григорий Карасин договорились завершить консультации по имплементации соглашения 2011 года и перейти к оформлению контрактов со швейцарской фирмой SGS, которая будет контролировать движение товаров и грузов из России в Грузию и обратно через «торговые коридоры» по территории Абхазии и Южной Осетии. Для этого в ближайшее время будет сформирована трехсторонняя российско-грузино-швейцарская рабочая группа по имплементации соглашения.


Об этом после завершения многочасовых переговоров в столице Чехии рассказал посол Абашидзе. «Мы договорились, что консультаций на этот счет больше не будет: пора перейти к оформлению конкретных соглашений»,— подчеркнул он.


«В принципе понимание того, как надо действовать, достигнуто»,— подтвердил заместитель главы МИД РФ.


Участники встречи также обсудили в целом развитие двусторонних отношений, в том числе вопросы транспортного сотрудничества, гуманитарных и торговых контактов. «Торговля за первые пять месяцев нынешнего года показала прибавку в 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Грузинский экспорт в РФ увеличился в 3,3 раза. Мы являемся вторым торговым партнером Грузии и первым партнером по объему импорта грузинской продукции. Мы не хотим останавливаться на достигнутом: в октябре планируется второй бизнес-форум с участием Торгово-промышленной палаты РФ»,— пояснил Карасин.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...