Какие плюсы и минусы получила Армения от вступления в Евразийский экономический союз? Пожалуй, этот вопрос является одним из самых часто задаваемых вопросов за последние 2,5 года. Участники ереванского круглого стола «Первые результаты членства Республики Армения в ЕАЭС» постарались озвучить все плюсы, которые уже есть и затронули проблемные темы, которые пока еще стопорят процесс.
По словам вице-премьера Армении, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, членство Армении в Евразийском экономическом союзе расширило возможности и ресурсы республики, за два года участия республики в данном интеграционном объединении, значительно снизились цены на многочисленные поставляемые товары: «Экспорт увеличился, показатель импорта сократился, хотя, безусловно, есть еще показатели, которые отстают от желаемого прогресса и существует энное количество задач и проблем, требующих совместного решения. Необходимо обобщить и понять, какие нужны шаги, которые приведут к улучшению всех показателей»,- заявил Габриелян.
В тоже время он отметил, что по-прежнему не разделяет пессимистических оценок, будто потенциал ЕАЭС исчерпан. И тем более не совсем корректным считает сравнения ЕАЭС с примером Евросоюза, поскольку ЕС становился и укреплялся в течение нескольких десятилетий, тогда как Евразийский экономический союз функционирует всего лишь два года: «У организации все еще остается колоссальный потенциал развития», — подчеркнул вице-премьер Армении.
Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, в свою очередь, заметила, что в прошлом году Армения увеличила экспорт в страны ЕАЭС на 53%, Армения заняла первое место по темпам роста промышленного производства – в прошедшем году он был зафиксирован на уровне 6,7%. Кроме того, рост поставок из Армении в третьи страны в 2016 году составил 13%, а доля высокотехнологичного экспорта достигла 12% от общего объема при среднем уровне этого показателя по Союзу – 8,8%. Валовая отметила также, что Армения значительно улучшила свои позиции в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции:
«Эти показатели, конечно же, результат к присоединению к ЕАЭС. Армения получила одномоментный экономический эффект, который другие государства получают за несколько лет»,- подчеркнула она.
По словам министра, показатели несколько хромают по привлечениию инвестиций, где пока еще нельзя увидеть такого же эффекта, но работа в этом направлении ведется и в ближайшие годы эффект безусловно будет.
«Интеграция развивается от кризиса к кризису. Это европейский метод, который применим и для нас. Мы для себя никогда не ставили альтернативу «или-или», наоборот- мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Евросоюзом и нас очень радует, что вскоре Армения подпишет рамочное соглашение с ЕС. Таким образом, Армения будет первопроходцем, который сведет мосты между ЕАЭС и ЕС»,- подчеркнула Татьяна Валовая.
По словам посла России в Армении Ивана Волынкина, создание ЕАЭС действительно историческое событие для всех стран и этот факт начинают осознавать не только все большее число специалистов, но и граждан стран-участниц. Нерешенные глобальные проблемы человечества, мировой экономический кризис, пожар войн и конфликтов в мире заставляют народы и страны искать или создавать островки стабильности в мире:
«ЕАЭС уже доказал свою стабильность и, как сказал об этом президент России Владимир Путин, является подушкой безопасности, несмотря на внешнюю неблагоприятную конъюнктуру. Армения в прошлом году показала самые впечатляющие показатели и можно с уверенносьтю сказать, что у республики есть все возможности занять особое место для реализации перспективных проектов в рамках евразийской интеграции»,- подчеркнул российский посол.
Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в свою очередь указал, что начало пути ЕАЭС совпало со многими внешними отрицательными воздействиями и мировым кризисом, но уже можно оценить, что после двух лет членства в ЕАЭС положительные результаты есть. Министр подчеркнул, что присоединение Армении было правильным экономическим решением. По его словам, тот факт, что показатели товарооборота между евразийскими странами и экспорта выросли, а также наблюдается хороший темп роста реэкспорта, свидетельствуют о том, что положительный результат имеет место быть, как бы ни твердили обратное противники евразийской интеграции.
«Но проблемы есть и над ними нужно совместно работать, чтобы те четыре свободы, которые были поставлены в основу создания ЕАЭС, были защищены. Основной нашей задачей является усовершенствование тех правил союза, которые относятся к Армении, у которой нет общей сухопутной границы с Союзом. Прошедшие два года показали, что мы можем намного облегчить процедуры и таможенные формальности, которые армянские производители вынуждены проходить на пути к евразийскому рынку - они не должны чувствовать, что у нас нету общих границ»,- заявил он. По словам Караяна, необходимо также больше внимания уделять нахождению новых рынков и активизации работы в этом направлении. Например, активизации отношений с Ираном:
«ЕАЭС это та площадка, которая дает возможность не только использовать свой потенциал, но и привлекать инвестиции на маленькие рынки. Я надеюсь, что в скором времени- в течении ближайших 2-3 лет, мы сможем зафиксировать те результаты, которые намечались при создании союза»,- сказал Сурен Караян.
Тему продолжила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, отметив, что те государства, которые активно не включены в процесс трансформации, в ближайшие годы могут утратить свои конкурентные преимущества. Армения же, по ее словам, сделала колоссальный шаг в развитии информационно-коммуникационных технологий, объем отрасли с 2010 года вырос в 4,3 раза- это наилучший показатель в экономике страны: «Число IT-компаний, работающих на глобальном рынке, с 2010 года выросло в 2,4 раза и составляет более 400»,- заявила она.
Кроме того, Карине Минасян отметил, что ЕАЭС открыл для Армении новые горизонты в контексте развития и внедрения институтов, связанных с качеством бизнеспродукции и товаров, что для такой маленькой страны было трудной задачей. А благодаря веяниям общего рынка процесс создания собственных институтов для внедрения стандартов качества существеннно ускорился: «Мы помним тот период, когда большое количество рынков было закрыто, но не из-за таможенных и тарифных ограничений, а из-за стандартов качества. Но у Армении уже появилась возможность использовать общие подходы и общие технические регулирования»,- резюмировала она.
Примечательно, что на пороге вступления Армении в ЕАЭС противники данного экономического объединения заявляли, что будущее Армении напрямую зависит от ЕС, а ЕАЭС приведет страну к краху и развалу экономики. В пример ставились Украина и Грузия, как страны, которые, выбрав западный путь, обеспечили себе светлое будущее и экономический бум. Однако каков именно результат от этих двух интеграционных процессов и где каждая из названных стран оказалась сегодня у всех на виду, да и факты, как говорится, вещь упрямая.