23.11.2024
Хуже, чем дефолт: что случилось с крупнейшим банком Азербайджана
prev Предыдущие новости

Охота на журналистов: «пропавший» в Грузии азербайджанский журналист доставлен в Баку

«Пропавший» 29 мая в Тбилиси журналист Афган Мухтарлы, который добивался политического убежища в Грузии, уже доставлен в Баку. Как сообщил его адвокат Неймата Керимли, ему звонил Афган Мухтарлы и сообщил, что находится в центральном управлении Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, передает MeydanTv.


Он вышел из дома и не вернулся


Адвокат назвал фактически похищение Мухтарлы и его тайную доставку в Азербайджан нарушением международных норм. По его словам, власти Грузии не должны были выдавать его, поскольку по международным нормам, если человеку грозит арест на родине, то он не подлежит выдаче.


Оппозиционный журналист Афган Мухтарлы длительное время проживал в Грузии. Он добивался политического убежища в этой стране. Мухтарлы пропал вечером 29 мая. Он вышел из дома и не вернулся. Супруга журналиста Лейла Мустафаева уже обратилась в полицию. Афган более года проживал в Тбилиси, так как из–за журналистской деятельности у него возникли проблемы в Азербайджане.


Недавно JAMnews опубликовал репортаж о политических беженцах, которые перебрались из Азербайджана в Грузию. Афган Мухтарлы был одним из героев этого репортажа. Он рассказал, что находиться в Грузии в последнее время стало проблематично. Затем JAMnews связался с другом пропавшего журналиста, азербайджанским активистом Дашгыном Агаларлы, который тоже добивается политического убежища в Грузии и живет в Тбилиси. Именно он последним видел Мухтарлы.


Aзербайджанский активист Дашгын Агаларлы


“Было начало восьмого, мы сидели на Колхозной площади в кафе. Афган позвонил жене и сказал, что идет домой и надо ли что-нибудь купить. Жена ему сказала, чтобы взял хлеб. После этого звонка мы вышли на улицу. Я остался у остановки, а Афган должен был перейти на другую сторону улицы. Моя маршрутка скоро пришла, и я уехал. После этого Афгана никто не видел, он не вернулся домой”, - рассказывает Дашгын Агаларлы.


По его словам, в последнее время активизировалось преследование проживающих в Грузии журналистов и активистов из Азербайджана.“Мы постоянно чувствуем, что за нами следят. За нами всегда ходили несколько человек. Афган один раз их сфотографировал. Они не были грузинами, разговаривали по-азербайджански, они подходили настолько близко, что мы все время слышали обрывки их разговоров”, - говорит он.


Грузия молчит и закупает азербайджанский газ


В МВД Грузии по этому поводу пока официальных заявлений не сделали. В министерстве сообщили, что заявление по этому поводу будет сделано позже.


Между тем правозащитники критикуют грузинские власти за нарушение прав человека, обвиняя их в том, что поддались давлению со стороны Баку. А ведь у Баку есть серьезные рычаги влияния на Грузию. Достаточно вспомнить, что проходящие через грузинскй транзитный коридор все крупные региональные проекты по маршруту Азербайджан-Грузия-Турция, осуществляются на азербайджанские деньги. Азербайджан также занимает монопольные позиции на грузинском газовом рынке.



В этом плане достаточно вспомнить недавнее заявление министра энергетики Грузии Кахи Каладзе о том, что Грузия зависит от азербайджанского газа. «Мы сегодня зависим от азербайджанского газа. В настоящее время Грузия закупает природный газ только у Азербайджана”, - сказал он.


Охота на журналистов за рубежом


По данным международных профильных организаций, Азербайджан – в списке лидеров среди стран-членов Совета Европы по числу арестованных журналистов и нарушений свободы слова. В этом плане aзербайджанское государство абсолютный лидер в регионе Закавказья. Азербайджан входит «в клуб» редких государств в мире, которые преследуют журналистов не только на своей территории, но в третьих странах.


По Индексу свободы прессы 2016 года, который подготовили «Репортеры без границ», наиболее серьезные проблемы с уровнем свободы прессы отмечены в 18 странах, в числе которых Азербайджан (163-е место), Иран (169-е место), Саудовская Аравия (165-е место), Китай (176-е место) и Сирия (177-е место).


Грузия находится намного выше (64-е место), Армения (74-е место) также намного опережает Азербайджан.


На этом фоне совсем неслучайно, что репрессии и преследования в отношении журналистов в Азербайджане начали носить все более “изощренные формы”. Азербайджанских журналистов официальный Баку подвергает гонениям и преследованиям даже за переделами своих границ.


Так, обозреватель русскоязычной газеты Азербайджана "Зеркало" Рауф Миркадыров 18 апреля 2014 года был задержан полицейскими в Анкаре. Затем он был депортирован из Турции в Азербайджане и помещен под стражу. Эту меру пресечения суд продлевал несколько раз. Рауф Миркадыров обвинялся в шпионаже в пользу Армении. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Миркадырова к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он был освобожден в марте прошлого года.


Обозреватель русскоязычной газеты Азербайджана


В декабре 2015 года семья Миркадырова получила политическое убежище в Швейцарии. Журналист после освобождения заявил, что попытается добиться воссоединения с родными.


Дело Лапшина


Между тем апогеем ситуации стало задержание в Минске известного российско-израильского блогера Александра Лапшина и его дальнейшая экстрадиция в Азербайджан.


В декабре прошлого года в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан.


Российско-израильский блогер Александр Лапшин


Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.


Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан. Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится. Вечером 7 февраля Александр Лапшин был доставлен в Баку.


В настоящее время Лапшин находится в медпункте следственного изолятора, куда был помещен в середине апреля с диагнозом тахикардия. Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе номер 1, завершено.

Доклад ICG о вероятности войны в Карабахе - провокация или
Следующая новость next

Регион

Все новости