США готовы вложить до 8 млрд долларов на развитие сферы энергетики в Армении, если получат соответствующие гарантии со стороны армянского правительства. Об этом заявил посол США в Ереване Ричард Миллз во время энергетического форума.
Американская компания «Контур Глобал» в 2015 году приобрела один из крупнейших энергетических активов в республике – Воротанский каскад ГЭС. Стоимость сделки составила 180 млн долларов. Еще в феврале дипломат говорил, что «Контур Глобал» в предстоящие несколько лет инвестирует в Воротанский каскад более $ 70 млн., в результате чего будет создано более 150 рабочих мест.
Как отметил посол сегодня, сделка по Воротанскому каскаду может стать хорошим прецедентом и заложить прочные основы для дальнейшего наращивания энергетического взаимодействия.
«Сфера энергетики вызвала особый интерес у американских инвесторов. Производство электроэнергии за последние 5 лет выросло на 20%. Это весьма перспективная сфера для экономики страны. Речь идет как о традиционных отраслях, так и о возобновляемых источниках энергии», - сказал Миллз.
Посольство США, как он заметил, не может дать американским инвесторам необходимых гарантий. «Мы лишь можем собрать под одной крышей предпринимателей, представить им имеющиеся возможности и перспективы в Армении, помочь в налаживании диалога с армянской стороной. Равные условия игры, нужные гарантии может дать только руководство страны», - сказал Миллз.
Как выясняется, однако, оптимизм посла не разделяют в экспертном сообществе Армении, считая, что рынок электроэнергии - сверхнасыщенный. «Честно говоря, не совсем понятно, куда собираются инвестировать американские компании, если Армения полностью обеспечивает собственные потребности в электроэнергии, а о каких-то серьезных объемах экспорта пока говорить не приходится», - сказал в беседе с EADaily эксперт в области энергетической политики Армен Манвелян.
Поскольку речь идет также об инвестициях в возобновляемые источники энергии, то не исключено, что развитие данного направления энергетики, по замыслу американской стороны, должно привести к закрытию Армянской АЭС.
Западные дипломаты и политики периодически заявляют об угрозе окружающей среде, которую якобы несет Армянская АЭС. Атомная станция в Мецаморе – одна из важнейших площадок армяно-российского сотрудничества. На средства российского кредита в $ 270 млн и гранта в $ 30 млн в настоящее время осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации АЭС на 10 лет.
По мнению Манвеляна, конечно, теоретически американская сторона может рассматривать возможность закрытия АЭС и поиска альтернатив ей. Однако следует понять, что возобновляемые источники энергии никогда не смогут стать серьезной альтернативой Мецаморской АЭС.
«Промышленность не может развиваться за счет энергии солнца или ветра. Нужны стабильные источники, коим является АЭС. К тому же это развитие солнечной энергетики - удовольствие не из дешевых. Вырабатывать солнечную энергетики в промышленных масштабах могут позволить себе страны с мощной экономикой. В Германии, к примеру, сфера возобновляемой энергетики субсидируется государством. Мы себе этого не можем позволить по вполне понятным причинам. К тому же себестоимость 1 кВт вырабатываемой АЭС энергии составляет 1.5 цента. В случае с солнечной энергией этот показатель составит минимум 9 центов», - говорит наш собеседник.
По его словам, политические заявления о многомиллиардных инвестициях - одно, но бизнес-логика - совершенно другое. И не всегда политические лозунги соответствуют реальным возможностям.