Крах Азербайджана затронул и Казахстан: Астана потеряла в Межбанке 220 млн долларов

Автор: Verelq News

Экс-вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Рахим Ошакбаев обеспокоен судьбой казахстанских пенсионеров, которые могут пострадать из-за экономических проблем, с которыми столкнулся Международный банк Азербайджана. Об этом эксперт, в частности, написал на своей странице в соцсети Фейсбук, передает haqqin.az.


По словам Рахима Ошакбаева, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Казахстана инвестировал более 70 миллиардов тенге (220 миллионов долларов) в облигации Международного банка Азербайджана.


"71,3 миллиарда тенге активов ЕНПФ вложено в облигации ставшего проблемным Международного банка Азербайджана (как следует из отчетности об инвестиционном портфеле ЕНПФ по состоянию на 01 мая 2017 года). По официальной информации Международный банк Азербайджана приостановил исполнение валютных обязательств, привлеченных от зарубежных кредиторов. Таким образом могут возникнуть существенные риски сохранности пенсионных активов", - написал Ошакбаев.


"Возникают вопросы, кто и как принимал решение о размещении и содержании пенсионных накоплений граждан в высокорискованных активах (кредитный рейтинг МБА на уровне B1 Moody’s). Очевидно, что проблема неэффективного управления пенсионными активами должна стать темой публичной дискуссии", - добавил эксперт.


Ранее стало известно, что крупнейший банк (Международный банк) Азербайджана (МБА) приостанавливает выплаты по внешнему долгу и предложит инвесторам обменять часть своих долгов на суверенные облигации Азербайджана. Так, 10 мая банк пропустил платеж по кредиту на $100 млн.


Цена облигаций банка с погашением в 2019 году падала на 15%, а доходность вырастала до 14,188%. Банк назвал решение о прекращении платежей «прискорбным». «Срочно необходимы дальнейшие меры для обеспечения долгосрочной жизнеспособности МБА», — говорится в сообщении.


Стоит отметить, что банк имеет и дочерний банк в России — МБА-Москва. В январе 2002 года он был открыт при поддержке правительства Азербайджана и ему принадлежало 100% банка. Он входит в систему страхования вкладов и топ-150 банков по активам (24 млрд рублей). На его счетах в апреле было около 2,1 млрд рублей средств корпоративных клиентов и около 600 млн рублей средств физлиц.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 15 июля 2015 года указ о мерах по восстановлению финансовой позиции МБА для подготовки банка к приватизации. С этой целью проблемные активы банка были переданы ЗАО "Аграркредит". По оценкам Международного валютного фонда, конечной целью мероприятий по оздоровлению МБА является приватизация банка в течение пяти лет. В свою очередь, Асланлы ранее заявлял, что МБА в первом полугодии 2017 года будет готов к приватизации.


МБА создан в 1992 году, является крупнейшим банком Азербайджана. Доля Минфина Азербайджана в капитале банка составляет 76,73%. Финансовое положение банка ухудшилось из-за резкого снижения курса маната. Банк завершил прошлый год с убытком.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...