27.10.2025
Фото: Центральный банк Армении
prev Предыдущие новости

Депутат: Теракт "27 октября" не раскрыт из-за саботажа системы

Фото: parliament.am
Фото: parliament.am

Теракт в парламенте Армении "27 октября" 1999 года до сих пор не раскрыт из-за целенаправленного саботажа со стороны правовой системы, которая не дала ход имевшимся материалам. Такое заявление 27 октября, в день очередной годовщины трагедии, сделал глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян. Выступая перед журналистами у мемориала жертвам теракта, он подчеркнул, что у следствия были все основания для раскрытия, но ключевые фигуры, ответственные за это, остались безнаказанными.


Андраник Кочарян выразил свое недовольство не конкретными лицами, а «той структурой», которая должна была контролировать процесс. По его словам, в руках у следствия имелись «очень серьезные материалы», собранные первоначальной следственной группой Гагика Джангиряна, однако делу намеренно не дали ход. Он прямо указал на то, что ключевые фигуры тех лет, которые могли бы пролить свет на случившееся, либо исчезли, либо остались вне поля зрения правосудия. «Где Алик Арутюнян? Где судья Узунян?» — риторически вопрошал Кочарян.


Особую критику он адресовал бывшему генеральному прокурору Агвану Овсепяну, который в то время был главным обвинителем по делу. Кочарян напомнил, что Овсепян инициировал уголовное преследование против следователя, который «подобрался» к щекотливым эпизодам, связанным с ролью Службы нацбезопасности, в частности, к «эпизоду той ночи, когда Алику Арутюняну давали психотропные препараты». При этом, как отметил депутат, сам Овсепян сегодня «разъезжает на дорогих машинах».


В ходе брифинга Кочарян также сообщил, что доклад следственной комиссии парламента по 44-дневной войне завершен. Документ под грифом «секретно» передан спикеру Национального собрания и находится в закрытом отделе. Он назвал этот доклад, наряду с отчетами по "1 марта" и Апрельской войне, «непреходящей ценностью» для извлечения уроков.


Возвращаясь к теракту 1999 года, Кочарян процитировал известную фразу Гранта Матевосяна: «27 октября должно было быть раскрыто 28-го». Он подчеркнул, что нераскрытость этой трагедии продолжает дорого обходиться государству, в то время как все основания для ее раскрытия существуют и сегодня.


Теракт в парламенте Армении


27 октября 1999 года группа вооруженных лиц во главе с бывшим журналистом Наири Унаняном ворвалась в зал заседаний Национального собрания Армении во время сессии вопросов и ответов правительства. Террористы открыли огонь, в результате чего были убиты восемь человек: премьер-министр Вазген Саргсян, спикер парламента Карен Демирчян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян и депутаты Генрик Абраамян, Арменак Арменакян и Микаел Котанян.


Террористы удерживали десятки заложников до утра 28 октября, после чего сдались властям в результате переговоров, в которых участвовал тогдашний президент Роберт Кочарян. В 2003 году члены вооруженной группы были приговорены к пожизненному заключению. Однако для многих вопрос о том, кто были истинные организаторы и заказчики теракта, так и не получил ответа и остается одним из самых болезненных и спорных в новейшей истории Армении.