Армения кардинально меняет подход к определению инвалидности, отказываясь от оценки "состояния здоровья" в пользу современной "оценки функциональности" человека. Об этом 23 октября на заседании правительства заявил Никол Пашинян, подчеркнув, что пришло время "менять словарь", поскольку изменилась вся система. В качестве примера модернизации он также анонсировал внедрение неинвазивных систем мониторинга глюкозы для детей с диабетом.
Как пояснил премьер-министр, новая система фокусируется не на диагнозе, а на том, какие функции человек не может выполнять. "В 21 веке, особенно после 40 лет, очень трудно найти абсолютно здорового человека", – заметил он, добавив, что если человек, к примеру, вылечился от рака, оценивать нужно именно его текущую функциональность: какие действия, необходимые для полноценной жизнедеятельности, он может выполнять и с какими ограничениями.
Пашинян подчеркнул, что это не местное изобретение, а приведение армянской практики в соответствие с лучшим мировым опытом. "Наш посыл человеку заключается в том, что мы поддержим вас всем, чтобы ваша функциональность была такой, чтобы вы сами своей работой, своим образованием могли обеспечивать свои нужды", – заявил глава правительства.
В качестве конкретного примера внедрения новых технологий, он упомянул обеспечение детей с сахарным диабетом современными системами мониторинга. По его словам, детям больше не придется "прокалывать пальцы". "Этим решением мы закупаем из госбюджета эти приборы, которые крепятся к руке ребенка и подключаются к смартфону", – пояснил Пашинян. Это позволит родителям в любое время суток отслеживать динамику состояния ребенка, что, по словам премьера, "по сути, закроет эту проблему".