На фоне впечатляющего роста экономической активности в 7,1% за восемь месяцев 2025 года, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в армянской экономике есть свободные средства. На заседании правительства 23 октября он подчеркнул, что теперь от способностей малого и среднего бизнеса зависит, какую долю этого оборота они смогут освоить, однако выразил обеспокоенность, что этот рост по-прежнему основан на потреблении.
Глава правительства отметил, что экономический анализ подтверждает наличие денег в стране, и теперь ключевую роль играют эффективность труда, организация бизнеса, образование и постоянное развитие личных навыков. По его словам, проводимая властями политика способствует развитию, иначе объяснить такие цифры было бы невозможно.
Никол Пашинян также коснулся попыток связать экономические успехи исключительно с внешними факторами. Он подчеркнул, что "эти внешние факторы приходят и уходят, а экономический рост остается", что, по его мнению, доказывает наличие фундаментальных внутренних факторов, обеспечивающих стабильность.
Несмотря на позитивную динамику, премьер выразил недовольство качеством роста. "Мы не счастливы структурой нашего экономического роста, потому что мы видим, что в основном в ней потребление продолжает играть очень большую и существенную роль", – признал он, добавив, что изменение этой ситуации также является вопросом государственной политики.
Заявление премьера прозвучало на фоне публикации данных Нацстаткомитета, согласно которым показатель экономической активности Армении в январе-августе 2025 года вырос на 7,1% по сравнению с тем же периодом 2024-го. При этом только в августе рост составил 7,5% по сравнению с августом прошлого года.
Эти цифры превышают многие прогнозы на 2025 год. Хотя в госбюджете заложен рост в 5,1%, а ЦБ ожидает 5,7-5,8%, международные финансовые институты дают более сдержанные оценки: Всемирный банк прогнозирует 4%, МВФ – 4,5%, тогда как Азиатский банк развития ожидает 6%.