Замдиректора Центра института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Георгий Асатрян прокомментировал ИАЦ VERELQ причины обострения отношений между Пакистаном и Афганистаном.
«Я бы назвал несколько факторов. Первый фактор — революционное изменение регионального баланса сил. После победы движения “Талибан” в 2021 году и прихода к власти, реинкарнации Эмирата, “Талибан” изменил свою сущность, свою роль в регионе. Это уже не повстанческая радикальная группировка, которая в пещерах борется с неравной силой — могущественными Соединёнными Штатами и НАТО, — а полноценное государство. Это структура, которая контролирует правительство, бюрократию, армию, собирает налоги, контролирует территорию. Следовательно, с ними уже нужно разговаривать по-другому.
Этого не понимают пакистанцы, потому что Пакистан принимал самое непосредственное участие в создании этой организации в середине 90-х. И, кстати говоря, символично, что эти столкновения происходят в том самом районе, где в 1994 году впервые появились упоминания о движении “Талибан”, когда новая, только созданная организация сумела одержать победу над группировками Гульбеддина Хекматияра — другого клиента пакистанской военной разведки. Тогда пакистанцы передали новому “Талибану” свою артиллерию, благодаря чему движение сумело победить силы Хекматияра. С этого начался рост и победный марш “Талибана” по всему Афганистану.
Естественно, пакистанцы требуют учитывать их национальные интересы, скажем так, мягко. Однако талибы с этим не согласны, поскольку они уже ведут себя по-другому и иначе разговаривают. Это первый аспект.
Второй аспект: афганцы и пакистанцы, несмотря на огромное количество религиозных, культурных, этнических и исторических связей, всё-таки не любят друг друга — это важно понимать.
Третий аспект связан с тем, что на территории Афганистана те или иные лидеры пакистанского “Талибана” (Техрик-е Талибан Пакистан) находят убежище. Пакистан требует их выдать, судить, бороться с ними. “Талибан” отказывается, но это не новость — подобное происходит уже многие годы.
Пакистанское движение талибов представляет ощутимую угрозу для пакистанской государственности. В определённой степени они имеют успех в ряде регионов и ведут достаточно эффективную борьбу против пакистанской армии, которая сама по себе является серьёзной структурой», — отметил Асатрян.
На вопрос о том, может ли нынешнее обострение и боевые действия привести к широкомасштабной войне и вводу войск Пакистана в Афганистан, эксперт ответил:
«Я думаю, что пока об этом говорить очень рано. Конфликт, скорее всего, сохранится в формате низкой интенсивности с периодическими вспышками. Обе стороны не намерены уступать, каждая убеждена в своей правоте. Мы будем наблюдать эскалации и кровопролитие, за которыми последуют попытки примирения — со стороны отдельных лиц или религиозных институтов. Однако спустя время конфликт будет возобновляться вновь.
Всё это будет продолжаться до тех пор, пока стороны — в первую очередь Пакистан — не привыкнут к новому балансу сил и не осознают, что “Талибан” больше не их подопечные, не диверсионная организация, нуждающаяся в убежище и вооружении, а государство и правительство».