Часть обязательных платежей, которые граждане Армении направляют в Национальный фонд страхования военнослужащих (известный как «Фонд 1000 драм»), будет перенаправлена на систему обязательного медицинского страхования. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян 16 октября в беседе с журналистами, связав это решение с установлением мира в регионе.
По словам премьер-министра, сложившаяся мирная обстановка позволила правительству пересмотреть объем выплат в фонд. «В результате установленного мира мы сочли возможным сократить часть основных обязательных платежей граждан в Национальный фонд страхования военнослужащих, и направить часть той суммы, которую граждане платят сейчас, на медицинское страхование», — пояснил Пашинян.
Национальный фонд страхования военнослужащих «Зинапах», созданный в 2017 году, является ключевым гарантом социальной защиты семей военнослужащих, погибших, пропавших без вести или получивших серьезные ранения при защите родины. За последние четыре года фонд выделил на компенсации бенефициарам более 105 миллиардов драмов (свыше 250 млн долларов) .
Средства фонда формируются за счет сборов с налогоплательщиков, частных пожертвований и управления собственными активами. С момента основания в 2017 году и до 2025 года общая сумма собранных средств достигла 222,9 миллиарда драмов (свыше 600 млн долларов), из которых 45,4 миллиарда (более 120 млн долларов) были собраны только в течение 2024 года.
Ранее VERELQ писал, что с 2026 года в Армении стартует одна из самых масштабных социальных реформ — внедрение системы всеобщего медицинского страхования. Ежегодные расходы государственного бюджета на её полную реализацию составят около 781 миллиона долларов.
Реформа будет разворачиваться в несколько этапов. По словам министра здравоохранения Анаит Аванесян, на первом этапе, стартующем в 2026 году, страхование охватит детей до 18 лет и граждан старше 65. В течение следующих двух лет к системе подключат людей с инвалидностью и получателей социальных пособий. К 2029 году планируется застраховать уже 85% населения страны.
Участие в системе не будет полностью бесплатным. Для работающих граждан на начальном этапе будет установлен ежемесячный взнос в размере около 28 долларов (10,800 драмов). С 2028 года эта сумма будет пересмотрена и составит почти 36 долларов в месяц (около 428 долларов в год). Примечательно, что уже на первом этапе к программе по собственному желанию смогут присоединиться около 190 тысяч работников с доходом выше 520 долларов в месяц.