16.10.2025
Троянский конь по-турецки: как Пашинян готовит экономическую капитуляцию
prev Предыдущие новости

Почему Армянская церковь оказалась под прицелом

В контексте системной антиклерикальной кампании против Арагацотнской епархии, к сожалению, уже ставшего дурной традицией и сопровождаемого, по-видимому, незаконными действиями беспрецедентного уголовного преследования, многие верующие публично рассуждают о том, что, мол, всего этого можно было бы избежать, если бы… Некоторые считают, что самым действенным шагом было бы заранее лишить Тер Арама сана. Но не думаете ли вы, что всё не так просто? Вопрос о соразмерности мер воздействия в отношении Тер Арама, возможно, важен, но оставим его компетентным церковным структурам. А в контексте противодействия антиклерикальной позиции решающую роль играют совсем другие, более фундаментальные предпосылки — именно они создают благоприятную почву для упомянутых лиц и событий.


Армянская церковь оказалась под прицелом, потому что, на мой взгляд, в контексте современного глобалистского мировоззрения в первую очередь становятся мишенью те страны, которые обладают ярко выраженной индивидуальностью и, особенно, глубокими ценностями национальной идентичности. Среди этих ценностей Армянская церковь, пожалуй, остаётся самым мощным фактором.


Единственной целью антирелигиозной кампании вовсе не являются устоявшиеся Церкви — просто расчётливо начинают с самых прочных структур, что невольно поддерживается или хотя бы не оспаривается сектантскими объединениями. Однако со временем очередь неизбежно дойдёт и до них самих. Не случайно аналогичные антиклерикальные кампании по схожему сценарию разворачиваются и в других странах. В нашем случае катализатором этого процесса стали также провокации, спровоцированные ложными заявлениями главы азербайджанского религиозного ведомства.


Вся проблема в том, что Армянская церковь, за редкими и несущественными исключениями, не поддаётся политике разобщения и ослабления имеющихся, пусть и скромных, сил через внутренние расколы. Напротив, она проповедует стойкость в отстаивании общенациональных и государственных интересов. Такая позиция сама по себе не может считаться порочной, поэтому в ход идут всевозможные ярлыки, которые в целом сводятся к обвинениям в «реваншизме». На самом деле реваншизм не только пропагандируется, но и беспрепятственно осуществляется азербайджанскими властями, которые при этом коварно обвиняют в нём армянский народ, защищающий свои законные интересы, — и позволяют себе в его адрес коллективные, откровенно оскорбительные выражения.


Несомненно, каждый армянский верующий будет противостоять этому всеми законными средствами, а не поддаваться современному безрассудному искушению взаимных обвинений.


Да хранит Бог нашу страну, народ и Армянскую церковь.


Бывший министр юстиции Геворг Даниелян


 


 

 Никол Пашинян чётко знает, чего хочет, и знает, что делает
Следующая новость next

Регион

Все новости