Антинациональные действия правительства хоть и представляют угрозу, однако наиболее опасным сигналом является активизация у премьер-министра Никола Пашиняна «военно-патриотических настроений». Об этом заявил политтехнолог Тигран Кочарян.
«Безусловно, можно бояться антинациональной деятельности Пашиняна, но меня всегда больше тревожит, когда он начинает выступать в духе военного патриотизма. Для Армении это чревато гораздо большими потерями. Пробуждение патриотичной риторики может указывать на подготовку к каким-либо уступкам или соглашениям стратегического характера, что делает ситуацию крайне опасной», — заявил Кочарян в эфире программы «Трибьют».
Эксперт отметил, что до 7 июня, когда состоятся выборы, Пашинян будет всеми силами пытаться закрепить свои позиции на международной арене. В мае, как уже было объявлено, в Армении будет проходить Саммит Европейского политического сообщества, в котором, по оценкам Кочаряна, с большой долей вероятности примут участие также лидеры Азербайджана и Турции.
«Поскольку это за месяц до выборов, Пашинян приложит все усилия, чтобы подписать какое-то соглашение и войти в предвыборную кампанию с «готовым документом», — сказал Кочарян. — Он будет пытаться убедить Алиева и Эрдогана согласовать что-то окончательное, чтобы использовать это как политический ресурс на выборах».
Политтехнолог подчеркнул, что положение Армении может осложнить позиция России. «Насколько России приятно, что в Армении, где расположена ее военная база, и которую в России все еще считают стратегическим партнером проходит проНАТОвский саммит?» — отметил он.
По словам Кочаряна, последствия политики Пашиняна могут быть болезненнымив первую очередь всего населения страны. Даже если премьер-министр не ощутит негативные эффекты лично, граждане почувствуют последствия.
Особое внимание эксперт уделил так называемому «Зангезурскому коридору» и реакции российской стороны на реализацию договоренностей достигнутых 8 августа в США. «Российские пограничники охраняют не только армянскую границы, но и границ СНГ. При этом Пашинян настаивает на своих проектах, которые требуют изменений и денонсации ряда договоров», — объяснил Кочарян.
Он добавил, что Россия вмешивается именно для того, чтобы не допустить потери контроля над стратегически важными регионами. Без этого вмешательства Армения уже давно могла бы оказаться под полным контролем Турции, а часть страны де-факто стать турецкой провинцией.
По мнению эксперта, политика Пашиняна содержит максимум рисков: она сочетает внутренний популизм, военную риторику и внешнеполитические эксперименты, которые могут поставить страну в крайне сложное положение. Россия и Иран остаются ключевыми игроками, влияющими на сохранение контроля над территорией и безопасность Армении.
Материал подготовила Нана Ваграмян