Сегодня в Ереване состоялся круглый стол «Актуальные вопросы политико-экономических аспектов современных российско-армянских отношений», организованный Центром российских исследований Ереванского государственного университета и Национальным исследовательским институтом развития коммуникаций (НИИРК).
Заместитель директора НИИРК, доктор социологических наук Валентина Комлева в своем выступлении затронула тему армяно-российских отношений и перспективу их развития. По ее словам, Россия и Запад находятся в серьёзной конфронтации, и Армения вынуждена выбрать базовый вектор. При этом, реальность такова, что ценности России и Запада несовместимы, институты различны, стандарты разные, но выбор все же придется делать.
"Выбор делает политическая элита, и противостоять этому может только народная энергетика, но ее на данный момент нет",- отметила она.
По словам Валентины Комлевой, если будет выбор сделан в сторону Запада, то самым ключевым эффектом будет потеря субъектности Армении. В этом случае Армения уже ничего не будет решать, все будут решать за нее другие партнеры, с которыми она выбирает.
"Армения привыкла к патерналистской модели отношений, и она расстроена от того, что Россия не повела себя так, как ей хотелось бы, и теперь она ждет, что так поведет себя в отношении нее Запад. Но Запад себя так не поведет, он никогда себя так ни с кем не вел, потому что там сугубо рациональные отношения. Возможно, Армения будет искать региональные альянсы — с Ираном, Турцией или Индией, но эти отношения не станут полноценной альтернативой выбору между Россией и Западом, они не будут альтернативой между отношениями Запада и России",- сказала она.
Также Валентина Комлева подчеркнула важность развития экспертного диалога и академического сотрудничества России и Армении.
Отметим, что в дискуссии приняли участие представители Национальной академии наук Республики Армения, Ереванского государственного университета, эксперты и аналитики из России и Армении, а также молодые ученые Армении, некоторые из них были участниками Программы академической мобильности НИИРК.