Каковы отношения между Российской Федерацией и Республикой Армения? Есть ли позитивная динамика развития? Сохранятся ли они в союзническом формате или претерпеют трансформации? Именно эти вопросы в ходе выступления на круглом столе на тему «Актуальные вопросы политико-экономических аспектов современных армяно-российских отношений» затронул профессор кафедры политологии Ереванского государственного университета Гарик Керян.
"Поражение прозападной оппозиции в Грузии на выборах 2024 года и нынешнее обострение российско-азербайджанских отношений создали новую геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, которая по инерции сделала российско-армянские отношения ещё более ценными как для Запада, так и для России. После потери Грузии Брюссель и Вашингтон в последний год предприняли все возможные шаги для укрепления своего влияния на Южном Кавказе и вытеснения России, хотя этот процесс начался ещё в 2018 году, после смены власти. Этому во многом способствовало тяжёлое поражение Армении в войне 2020 года, вынужденная миграция армянского населения из Арцаха и последующие события. Другим важным фактором стала начавшаяся в 2022 году и продолжающаяся российская спецоперация на Украине. В результате в нашем регионе образовался определённый вакуум влияния, который активно заполнялся западными странами",- отметил он.
По словам профессора, вокруг Армении сложилась нестабильная геополитическая ситуация. Общий контекст таков: российско-армянские отношения становятся всё более напряжёнными, но Армения по-прежнему сильно зависит от России в энергетическом и торговом секторах, а также формально остаётся военным союзником. В то же время, в обществе поддерживается идея диверсификации внешней политики: практически никто не хочет возвращаться к существовавшей до 2020 года зависимости от России в сфере безопасности.
"Никол Пашинян и Владимир Путин воздерживаются от взаимной критики и в ходе личных встреч, много говорят о развитии партнёрства. Однако другие российские официальные лица высказываются менее дипломатично, предупреждая Армению о последствиях «недружественных шагов» в отношении Российской Федерации. С одной стороны, доза антироссийской риторики в выступлениях государственных деятелей и окружающих их СМИ довольно высока, с другой — тёплая встреча Пашиняна и Путина в Китае, а также предшествовавшие ей официальные визиты Лаврова и Матвиенко, создают иное впечатление. Я бы выделил намеренное нагнетание страстей вокруг членства Армении в ОДКБ. Здесь наблюдаются весьма негативные сдвиги. Ереван заморозил участие в Организации Договора о коллективной безопасности, согласился на размещение группы гражданского мониторинга ЕС на границе с Азербайджаном, отвергнув при этом аналогичное российское предложение. Чтобы побудить Армению предпринять эти шаги, западные лидеры, чиновники тоже сделали шаги навстречу Еревану, цель действий тандема Вашингтон/Брюссель — обеспечить устойчивый дрейф Армении от России в сторону Запада. В результате этого процесса Армения с начала года медленно, но, верно разворачивается в сторону Запада. С начала года ей удалось договориться о стратегическом партнёрстве с США и начать работу над законом о вступлении в ЕС. И хотя формально Армения остаётся частью российского пространства, остановить её дрейф на Запад, похоже, будет очень сложно. Это проблема номер один в армяно-российских отношениях",- заявил Керян, добавив, что в последний год, когда европейские наблюдатели начали работать в Армении, западная дипломатия всячески пыталась укрепить веру в то, что прежние времена прошли и формальная привязка Армении к России больше не является преградой для сближения с западными структурами даже в чувствительных вопросах обороны и безопасности.
В то же время, продолжил он, нынешние власти Армении хорошо понимают, какие опасности и риски могут возникнуть при выходе из сферы влияния России. В публичных заявлениях армянское руководство продолжает говорить о многовекторной внешней политике и развитии отношений со всеми мировыми центрами силы. Но на практике речь идет о постепенном углублении связей с Западом, в ожидании подходящего момента, чтобы оформить новые союзные отношения. Армяно-российские отношения в настоящее время характеризуются взлетами и падениями:
"В правительстве есть и прагматики. Они хорошо знают: разрыв с Россией обрушит армянскую экономику, оставит страну без дешевого газа и даже может привести к новой войне с Азербайджаном. Дрейф на Запад также вызывает серьезную обеспокоенность у Ирана. Перед каждым серьезным шагом на этом направлении армянские чиновники проводят подготовительную работу с соседями. Например, стараются накануне съездить в Тегеран, чтобы успокоить иранские опасения по поводу усиления западного влияния в регионе. В Москве к этому процессу относятся весьма сдержанно. Причина такой сдержанности Москвы совсем не в том, что она решила смириться с новой реальностью или считает справедливой обиду Армении за нежелание поддержать ее во время потери Карабаха. А в том, что война в Украине все больше отвлекает внимание России от других соседей. Влиятельные силы, как на Западе, так и в регионе, заинтересованы в том, чтобы ввести Армению в антироссийскую зону, каждая из которых имеет свои интересы и цели. Но эта политика сталкивается с серьёзным препятствием – близостью и дружбой армянского и русского народов, сложившимися на протяжении трёх веков",- заявил он.
Еще одно важное обстоятельство, на которое обратил внимание Керян, это то, что армяно-российские отношения находятся в контексте процесса, начавшегося 9 ноября 2020 года, после окончания второй арцахской войны. Условно его можно назвать «холодной войной модераторов». Она не завершилась и сейчас практически достигла своего пика.
"В заключение хотелось бы подчеркнуть важные тезисы выступлений лидеров Китая, России, Индии и других стран на саммите ШОС, которые нельзя игнорировать при разработке стратегии и тактики внешней политики Армении. Позитивная встреча и дружеская беседа премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина на саммите является долгожданным и обнадеживающим событием для меня и многих других. Это означает, что отныне можно констатировать окончательный провал политики международной изоляции и санкций против Российской Федерации. И напоследок хочу добавить, что Армении непременно необходимо учитывать эти тенденции, поскольку все граничащие с ней или близкие соседи являются либо членами, либо наблюдателями/кандидатами на членство в этих двух структурах",- резюмировал Гарик Керян.