Российско-армянские экономические отношения в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) представляют собой сложную систему взаимосвязей, которая оказывает определяющее влияние на экономическое развитие Армении. Об этом во время обсуждения круглого стола на тему «Актуальные вопросы политико-экономических аспектов современных армяно-российских отношений» заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Агаси Тавадян.
По его словам, анализ данных за первое полугодие 2025 года показывает, что роль России в экономической деятельности Республики Армения остается доминирующей. Вместе с тем, интеграционные процессы в рамках ЕАЭС создают как новые возможности, так и серьезные вызовы для устойчивого развития армянской экономики.
В первом полугодии 2025 года экономика Армении показала процесс нормализации после периода аномально высоких показателей, связанных с реэкспортом золота. Основной характеристикой данного периода стало сокращение объемов торговли до более устойчивых уровней и усиление роли традиционных торговых партнеров в рамках ЕАЭС. Данные изменения отражают возвращение армянской экономики к фундаментальным основам торговли после завершения периода интенсивного реэкспорта.
"Экономика Армении в первом полугодии 2025 года характеризуется процессом нормализации после периода аномальных показателей, связанных с реэкспортом золота. Сокращение общих объемов торговли сопровождается укреплением позиций традиционных торговых партнеров и стабилизацией экспортной структуры. Географическая структура внешней торговли демонстрирует возрастающее значение стран ЕАЭС и ЕС при снижении доли транзитных операций с азиатскими рынками.
Анализ денежных переводов через банковскую систему Армении показывает продолжение тенденций предыдущих лет с определенными корректировками. В первом полугодии 2025 года объем денежных переводов из России составил 1,77 млрд долларов, что составляет 64,3% от всех поступлений. Прогнозируемый годовой объем переводов из России может составить около 3,5 млрд долларов, что на 8% ниже показателя 2024 года. Эта тенденция представляет серьезную проблему для банковского сектора и экономики Армении в целом, особенно учитывая, что значительная часть притока капитала в предыдущие годы была инвестирована в строительство",- отметил Тавадян.
Он особо подчеркнул, что институциональные вызовы интеграции требуют особого внимания. Гармонизация законодательства в рамках ЕАЭС остается незавершенной, что создает административные барьеры для развития торговли с партнерами по Союзу. Различия в технических стандартах, сертификационных процедурах и налоговых режимах препятствуют полноценному использованию потенциала единого экономического пространства:
"Решение этих вопросов требует активного участия Армении в интеграционных процессах и продвижения национальных интересов в рамках наднациональных институтов ЕАЭС",- сказал он.
Для обеспечения устойчивого экономического развития Армении, уверен Агаси Тавадян, необходимо разработать стратегии, направленные на укрепление традиционных экспортных отраслей и развитие новых направлений сотрудничества. Важно также уделить внимание развитию высокотехнологичных отраслей и поддержке инновационных отраслей, таких как ИТ.
"Членство в ЕАЭС играет значительную роль в текущей экономической ситуации, и Армении следует использовать преимущества интеграции для стимулирования роста в различных секторах экономики, одновременно работая над укреплением торговых отношений с другими странами и регионами для обеспечения более сбалансированного и устойчивого экономического развития",- констатировал экономист.