Проект «Ремесленничество Западного Азербайджана», реализованный в Нюрнберге, является не культурной инициативой, а продолжением культурной политики Азербайджана, направленной на переписывание исторической памяти и отрицание армянского культурного наследия. Об этом пишет сайт monumentwatch.org.
«С 24 сентября 2025 года в азербайджанских медиа появилась информация о завершении проекта «Ремесленничество Западного Азербайджана», реализованного общественным объединением «Поддержка сохранения и распространения образцов прикладного искусства» в Музее «Турецкой истории и культуры» в Нюрнберге (Германия). Целью было познакомить европейцев с «богатым культурным наследием Азербайджана».
В Нюрнберге в течение 5 дней проходили различные мероприятия в культурном центре «Объектив», Турецком театре и объединении «Медина». На этих площадках были организованы выставки, обсуждения, вечера искусства.
Сама формулировка названия проекта носит политический характер. Термин «Западный Азербайджан» используется в официальном бакинском языке для представления территории Армении, которая рассматривается как, якобы, «историческая азербайджанская земля». Поэтому этот проект не ограничивается распространением искусства: он включает в себя идеологический элемент территориальных претензий, с помощью которых власти Азербайджана пытаются сформировать новый культурный нарратив. А реализация проекта в Германии, перед европейской аудиторией, направлена на укрепление этого нарратива на уровне внешней политики.
Здесь культура используется как мягкая сила. Азербайджан пытается убедить международное сообщество в том, что представляемая им историческая картина является естественной и законной.
Примечательно, что при подобных инициативах азербайджанская сторона приглашает человека, которого представляет как наследника последнего хана Еревана. Это Амир Али Сардари Ираван. Его участие в мероприятиях привлекает дополнительное внимание к идее того, что прикладное искусство - это не только художественное выражение, но и средство сохранения национальной памяти и идентичности.
Таким образом, проект, реализованный в Нюрнберге, является не культурной инициативой, а продолжением культурной политики Азербайджана, направленной на переписывание исторической памяти и отрицание армянского культурного наследия», - отмечает сайт.