Стратегия развития горнодобывающей отрасли сталкивается с определенными трудностями на пути реализации, однако правительство подтверждает свою твердую приверженность ее осуществлению. Об этом 3 октября на форуме «Горнодобывающая промышленность Армении 2025» заявил заместитель министра территориального управления и инфраструктуры Асатур Варданян.
«Мы создали эффективную платформу, в которой участвуют представители как частного сектора, так и научных учреждений», — подчеркнул замминистра. Он представил основные направления стратегии, которые, по его словам, существенно повлияют на долгосрочное развитие отрасли. «Мы запустили процесс цифровизации, основанный на всестороннем анализе и, при необходимости, полевых работах. Это позволяет нам оценить потенциал отрасли и разработать соответствующую политику. Система выдачи разрешений по принципу «единого окна», которая сейчас сопряжена с трудностями, будет пересмотрена с целью повышения прозрачности и сокращения сроков. Процесс цифровизации будет полностью завершен к 2027 году», — добавил Варданян.
Он также рассказал о создании геологической службы. «Мы тесно сотрудничаем с ЕС и США, особенно после подписания соглашений 8 августа. Используя лучший международный опыт, мы стремимся создать новую платформу, которая откроет новые возможности и обеспечит единую политику в отрасли», — отметил он.
Говоря об инвестициях, Варданян подчеркнул важность соблюдения компаниями международных стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых. «Это поможет лучше оценить наши ресурсы и сделать их доступными для международных инвесторов, которые смогут осуществлять предсказуемые инвестиции с гарантиями», — сказал он.
Конечная цель стратегии — создание более эффективной и ресурсосберегающей горнодобывающей отрасли. «Наши образовательные учреждения и компании обладают значительным опытом и применяют международные стандарты и принципы как в своих регионах, так и по всей стране. В этом плане есть множество возможностей для сотрудничества», — отметил замминистра.
По его словам, объем и качество геологических исследований пока недостаточны. «Важно понимать, что действующие месторождения со временем исчерпаются, поэтому мы должны находить новые ресурсы. В условиях роста цен на металлы и увеличения спроса, особенно на критически важные металлы, мы получаем множество предложений от иностранных компаний, заинтересованных в инвестициях в Армении. Наша цель — привлечь ведущие международные компании, которые создадут ценность и обеспечат устойчивые инвестиции», — подчеркнул Варданян. Новая структура, среди прочих функций, будет заниматься региональными исследованиями для обнаружения новых месторождений по инициативе и при финансировании государства.