Есть некая «мантра», которую постоянно повторяют: мол, Нагорный Карабах все признавали частью Азербайджана, и никто никогда не давал иной оценки.
К этой теме я регулярно возвращаюсь — и в формате публикаций на Facebook, и в Telegram.
Повторяют эту «мантру» с видом человека, будто он открыл велосипед или Америку.
Да, «исходный» факт заключался в том, что Нагорный Карабах признавался частью Азербайджана. Но разве не возникает вопрос: почему никто из этих «признававших» никогда ничего не сказал по поводу визитов президентов Армении в Нагорный Карабах, «входящий в состав» Азербайджана?
Потому что, кроме исходного факта, существовала и реальность — карабахский конфликт и его де-юре признание.
Почему же не «нарушали» исходный факт, то есть не переставали признавать Карабах частью Азербайджана? Потому что при наличии международно признанного конфликта, урегулируемого в рамках международного мандата, отказ от «исходного факта» означал бы вмешательство в сам процесс урегулирования. Ведь теоретически нельзя было исключать, что стороны в итоге придут к согласию именно вокруг этого исходного факта.
Таким образом, де-юре никто не мог отказаться признавать Карабах частью Азербайджана до тех пор, пока не было международного решения о новом де-юре статусе. Но при этом де-юре признавалось право Арцаха на самоопределение.
Что происходило дальше в логике политической, геополитической — это отдельный, не менее важный, но другой вопрос. Однако международно де-юре было признано право Арцаха на самоопределение. И, по крайней мере, не существует ни одного публичного документа, который подтверждал бы, что это право признавалось с какими-либо ограничениями на его реализацию.
Остальное, конечно, связано уже с дипломатической борьбой, балансом сил между сторонами и геополитической ситуацией.
Политолог Акоп Бадалян