8.09.2025
Кто есть кто и с какими ресурсами идёт на выборы
prev Предыдущие новости

От признания Геноцида до безопасности Сюника: экс-министр о связи прошлого с настоящим

Фото: Yerevan today
Фото: Yerevan today

Доктор юридических наук, профессор, экс-министр юстиции Геворг Даниелян выступил с резкой критикой в адрес тех, кто ставит под сомнение важность международного признания Геноцида армян. По его словам, это не навязанная извне повестка, а фундаментальный вопрос национальной идентичности и способ противостоять турецкой политике отрицания, которая напрямую связана с сегодняшними угрозами для Армении.


В последнее время в обществе стал звучать вопрос: «Что дало Армении признание Геноцида, и не было ли это навязано иностранными силами в их собственных интересах?». С развернутым ответом на эту дискуссионную тему выступил доктор юридических наук, профессор, экс-министр юстиции Геворг Даниелян, адресуя свою критику в первую очередь армянским властям, которые неоднократно заявляли, что вопрос международного признания Геноцида армян не является приоритетом внешней политики страны.


По его мнению, любые спекуляции о внешнем влиянии второстепенны, поскольку в первую очередь речь идет о достоинстве и самосознании армянского народа. Он подчеркнул, что Геноцид был не просто актом массового уничтожения, а целенаправленной попыткой полного присвоения армянской истории и культуры. В основе этой политики лежал циничный тезис: «На этой территории нет армян, следовательно, все здесь изначально было нашим». Профессор напомнил, что, несмотря на заявления турецких властей о толерантности и проживании в стране 55 тысяч армян, всего сто лет назад, даже после чудовищных событий 1915 года, их численность составляла около 2,5 миллионов.


Отвечая на вопрос о практической пользе признания, Даниелян отметил, что именно этот процесс заставляет турецкие власти испытывать беспокойство и считаться с мнением мирового сообщества. В противном случае, по его словам, армянский вопрос был бы полностью проигнорирован. Более того, всеобщее международное признание значительно усложнит для Турции миссию «завершить начатое».


В заключение эксперт провел прямую параллель с современной геополитической ситуацией, призвав задуматься над вопросом: «Неужели Азербайджан тратит миллиарды просто ради дороги через Мегри, имея несколько других незагруженных маршрутов?». Этим риторическим вопросом Даниелян указал на прямую угрозу того, что Сюник может повторить трагическую судьбу Нахиджевана.


Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян резко отреагировал на заявление своего израильского визави Биньямина Нетаньяху по вопросу признания Геноцида армян. Пашинян заявил, что позиция главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху по вопросу геноцида армян не имеет ничего общего с интересами Армении и ее народа. Тем самым он призвал сконцентрировать внимание на интересах Армении, при этом ответив, что столько стран признали геноцид армян, однако армянский народ ничего от этого не выиграл.


Израильский премьер Нетаньяху в интервью американскому подкастеру Патрику Бет-Дэвиду на вопрос, почему Израиль не признает геноцид армян в Османской империи, ответил, что, кажется, Кнессет признал этот факт.


Ранее глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что вопрос международного признания Геноцида армян не является приоритетом внешней политики страны.